Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эффективная программа лечения





Лечение «ОМЛ» представляет собой еще более трудную задачу, чем лечение «ОЛЛ». Для лечения «ОМЛ» предложено большее количество комбинаций, что указывает прежде всего на неудовлетворенность клиницистов ни одной из этих схем терапии.

Восстановление нормального кроветворения

Восстановление нормального кроветворения

Результаты наблюдений позволяют рассматривать «синхронизирующую» терапию «ВАМП» как эффективную программу лечения (60% ремиссий). Отличающая рубомицин быстрота и интенсивность цитостатического действия позволяют рассматривать его как преимущественное средство «скорой помощи» при быстро прогрессирующих вариантах «ОМЛ».

В середине 70-х годов была предложена программа «ОАП», особенность которой заключается в ежедневном (в течение 10 дней) непрерывном введении цитозара внутривенно с целью блокирования и уничтожения всех делящихся лейкозных клеток, независимо от колебаний их генерационного времени - от 70 до 240 часов. Вопреки ожиданиям, суммарная эффективность этой программы не превышала 40% из-за развития тяжелых геморрагических, токсических и инфекционных осложнений. У больных моложе 50 лет без возникновения каких-либо инфекционных осложнений удалось индуцировать ремиссию в 60% случаев.

Основным препятствием на пути к получению ремиссии при «ОМЛ» является не только более высокая резистентность самого процесса к химиотерапии, но и глубина и длительность индуцированной миелодепрессии, которая ведет к развитию тяжелых инфекционных осложнений. Поэтому правильная активная лечебная тактика в период индуцированной гипоплазии, имеющая большое значение при лечении всех вариантов острого лейкоза, при терапии «ОМЛ» приобретает определяющий характер. Комплекс лечебных мероприятий, проводимых в этот период, направлен на купирование медикаментозной гипоплазии и профилактику и лечение инфекционных осложнений.

Восстановление гемопоэза осуществляется с помощью заместительной гемотерапии, заключающейся в обоснованном введении необходимых компонентов крови в виде трансфузий эритроцитной массы. Для получения заместительного эффекта, успешного предотвращения и купирования инфекционных осложнений необходимо переливать не менее 5 в 10 степени гранулоцитов на 1 метр поверхности тела больного. При этом можно пользоваться концентратами лейкоцитов. Допускается также снятие лейкоцитной пленки от 10 - 8 доз крови. Терапевтическая эффективность в зависимости от источника существенно не отличается. Переносимость трансфузий вполне удовлетворительная, выраженных осложнений не отмечается, если при многократных введениях не развивается изосенсибилизации по лейкоцитарным антигенам, особенно системы HLA. Непосредственный эффект в виде снижения лихорадки, улучшения самочувствия, некоторого повышения числа лейкоцитов отмечается, почти как правило.

Острый лейкоз