Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Борьба с инфекционными осложнениями





Необходимые лечебные мероприятия по борьбе с инфекционными осложнениями и их профилактике в стадии индуцированной гипоплазии кроветворения будут подробно изложены в дальше. Здесь уместно лишь подчеркнуть, что профилактика инфекционных осложнений - более перспективное и принципиально обоснованное тактическое мероприятие в системе лечения острых лейкозов, чем терапия уже развившегося осложнения.

Для профилактики инфекционных осложнений проводится вся трансфузионная терапия, способствующая восстановлению гемопоэза. Помимо этого, для предотвращения экзогенного инфицирования больных изолируют, помещают в асептические боксы. Для профилактики агрессии эндогенной флоры, а также инфекций смешанного происхождения при агранулоцитозе назначают антибиотики широкого спектра действия и биогенные стимуляторы иммунологической защиты. Такая комплексная терапевтическая тактика способствует купированию медикаментозной депрессии и развитию ремиссий «ОМЛ». Консолидация ремиссии проводится по общим принципам.

Профилактика нейролейкоза у больных «ОМЛ» не проводится ввиду редкости этого синдрома при данном варианте заболевания. Вследствие более высокой агрессивности процесса при «ОМЛ», в частности выражающейся в повышении пролиферативной активности лейкозных миелобластов по сравнению с лимфобластами, возможность реверсии процесса при «ОМЛ» выше, чем при «ОЛЛ». Это вызывает необходимость более интенсивной терапии в период ремиссии. Лечение следует проводить в течение 3 - 5 и даже 7 лет и подчеркиваем необходимость индивидуального рассмотрения вопроса о лечении с учетом особенностей течения процесса у каждого больного.

Полная безрезультатность попыток терапевтического воздействия на течение этой тяжелейшей формы острого лейкоза даже в начале 70-х годов при явных успехах химиотерапии в отношении других вариантов заболевания дало основание гематологам говорить об «инкурабельности, при котором заранее можно предположить полную бесперспективность лечения».

Лишь с 1973 года сообщение одного из ведущих гематологов мира о достижении ремиссии у 50% больных «ОПЛ» возродило известную долю оптимизма в отношении терапии этого чрезвычайно тяжелого процесса. Углубив и подытожив исследования особенностей гемостаза и подтвердив мнение ряда исследователей, что массивный геморрагический синдром обусловлен развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гематологи разработали комплекс лечебных мероприятий для лечения «ОПЛ». Они заключаются, прежде всего, в максимально раннем назначении цитостатической терапии независимо от интенсивности геморрагических проявлений.

Острый лейкоз