Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Своевременное проведение интенсивной терапии





Поскольку пусковым моментом ДВС и геморрагии является нарастающее число бластных клеток, их своевременное разрушение цитостатическим препаратом обрывает патогенетический механизм фатального геморрагического синдрома. Лучшим цитостатическим средством в этом отношении оказался рубидомицин. Доступные данные позволяют думать о том, что в настоящее время намечаются перспективы в лечении даже этого тяжелейшего варианта острого лейкоза.

Суммируя основные положения цитостатической химиотерапии острых лейкозов, следует еще раз подчеркнуть, что первостепенным условием эффективного лечения является своевременное проведение интенсивной терапии в соответствии с вариантом и клинико-гематологическими особенностями течения заболевания, соблюдая этапность лечебных мероприятий. В то же время в широкой клинической практике при выборе схемы химиотерапии нужно учитывать уровень специальной гематологической квалификации медицинского персонала данного лечебного учреждения. В процессе проведения кооперированных исследований по лечению лейкозов в нашей стране и за рубежом выявилось существенное значение данного фактора в общей результативности программы лечения. Например, при использовании в качестве индукционного лечения «ОМЛ» рубомицина процент ремиссий в различных гематологических клиниках колеблется от 15 до 50, а проведение такой популярной программы лечения «ОЛЛ», как «ВАМП», выявило также широкий диапазон колебаний полных ремиссий: от 40 до 80%.

Использование уже апробированных, в определенной мере стандартных схем химиотерапии отнюдь не исключает основного принципа современной медицины - индивидуализации лечения. Индивидуальный подход к проведению противолейкозного лечения выражается не только в необходимости выбора программы лечения, наиболее адекватной клинико-гематологическому статусу больного. В значительной мере индивидуализация лечения проявляется в последовательности лечебных мероприятий, допустимых вариациях дозировок препаратов, проведении трансфузионной, антибактериальной, симптоматической терапии.

Наличие злокачественного процесса, проведение цитостатической терапии, сопровождающейся токсическим действием, глубокое нарушение и депрессия нормального гемопоэза на фоне самой болезни, усиливаемое цитостатической терапией, - все это ведет к различной степени декомпенсации клинического состояния больных. Степень нарушения клинической компенсации определяет необходимый в каждом случае объем лечебных мероприятий, называемых в последние годы зарубежными гематологами поддерживающей терапией, исходя из целей ее применения - поддержать состояние компенсации. Комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с декомпенсацией, иногда объединяется и под названием симптоматической терапии, чаще же расчленяется в зависимости от характера и целей терапевтических мероприятий.

Острый лейкоз