Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Переливание недостающих компонентов крови





Трансфузионная терапия предполагает заместительное лечение переливаниями недостающих компонентов крови. Следует подчеркнуть, что проведение цитостатической терапии на фоне анемии без коррекции переносится больными значительно хуже и чаще сопровождается токсическим и побочным действием.

Известно, что цитостатические средства действуют на все делящиеся клетки организма. Поэтому в радиус воздействия химиопрепаратов закономерно вовлекаются те органы и ткани, в которых таких клеток больше, особенно при приближении их генерационного времени к скорости митотического цикла лейкозных клеток. Таких клеток много среди элементов сохранившегося нормального гемопоэза, в печени, покровном эпителии верхних дыхательных путей и слизистых желудочно-кишечного тракта, то есть органах, в первую очередь страдающих при цитостатической терапии. Избежать полностью такого не желательного, но ожидаемого действия химиотерапии нереально; можно лишь уменьшить его применением комплекса средств: прерывистым способом введения цитостатиков, позволяющим избегать кумулятивного эффекта; парентеральным введением лекарств, применением защитных средств - «протекторов»: преднизолон, витаминов группы В, обволакивающих средств.

Для купирования интоксикационного синдрома, усиливающегося токсическим действием химиотерапии, в стадии индукции ремиссии и цитостатической депрессии целесообразно применять детоксицирующие средства путем внутривенного капельного введения препаратов (по 250 - 400 мл в день). Ритм введений определяется степенью интоксикации, а также проводимой противолейкозной и антибактериальной терапией: в течение трех часов после препараты введения выводят из организма поступившие в кровь в этот период лечебные средства, поэтому их целесообразно вводить в промежутках между другими лекарственными веществами. Опыт показывает, что систематическое введение гемодеза в период индукции ремиссии и гипоплазии кроветворения не только позволяет снизить симптомы интоксикации: лихорадку, тахикардию, адинамию, тошноту, иногда рвоту, но и способствует улучшению функционального состояния печени, что подтверждается и клиническими данными, и положительной динамикой осадочных и ферментативных печеночных проб.

Все мероприятия по профилактике и лечению инфекций являются строго индивидуализированными и определяются заново у каждого больного. Применение сердечно-сосудистых препаратов соответствует общепризнанным принципам их использования. Целесообразно лишь отметить, что предпочтение обычно отдается парентеральному способу введения. Парентеральный, особенно внутривенный, метод введения лекарственных веществ вообще является более распространенным у больных острым лейкозом, так как позволяет добиться быстрого лечебного эффекта. При этом препараты в меньшей степени накапливаются в организме, создавая меньше условий для их побочного и токсического действия. Однако каждая венепункция (равно как внутримышечное и подкожное введение) ведет к созданию дополнительных возможных путей инфекции, которой так подвержены больные острым лейкозом. Поэтому в последнее время гематологи стали прибегать к установлению постоянного катетера.

Острый лейкоз

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Борьба с инфекционными осложнениями

Своевременное проведение интенсивной терапии

Переливание недостающих компонентов крови