Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Мобилизация иммунологической системы организма





Иммунотерапия - такой вид лечения, при котором для борьбы с заболеванием максимально мобилизуется иммунологическая система организма больного. Наличие в организме механизмов противоопухолевой иммунологической защиты предполагалось давно, с начала XX века. Клиническими предпосылками служили редкие случаи спонтанных ремиссий при лейкозах, даже острых, особенно после тяжелых гнойных или вирусных инфекций, отсутствие метастазов при выявлении в крови большого числа опухолевых клеток и другие примеры регрессии новообразований.

В последнее время значительные успехи в области иммунологии, в том числе трансплантационной, послужили стимулом и основой для изучения противоопухолевого иммунитета.

Доказательством синтеза специфических антител против лейкозного агента может служить обнаружение в крови флюоресцирующих антител, цитотоксическое действие сыворотки больных на опухолевые клетки, выявление у лиц, продолжительно контактировавших с больными лейкозом, антител к лейкозным клеткам или продуктам их жизнедеятельности. Однако ведущую роль в иммунологическом ответе организма на рост опухоли играют клеточные факторы, прежде всего лимфоциты. Подвергаясь патогенному воздействию, клетки приобретают новые антигены или специфические иммунологические детерминанты на измененной клеточной мембране, которыми лейкозные клетки отличаются от нормальных. Отсутствие интенсивного иммунологического противолейкозного ответа на эти чужеродные антигены связано с рядом факторов. Основными из них являются слабая антигенность агента и клеток и наличие иммунологической толерантности организма. Не исключено, что эта толерантность связана с генетическими факторами.

Феномен так называемой иммунологической толерантности организма человека к лейкозному агенту можно связать с гипотезой о включении в клетки большинства видов позвоночных геномов онкогенных вирусов, наследующихся по вертикали. Развитие лейкозного процесса зависит от взаимодействия репрессивных (подавляющих активацию вирусного генома) систем и различных внешних и внутренних условий. В результате интимной близости вируса организму нельзя ожидать выраженного иммунного ответа.

Острый лейкоз

ИММУНОТЕРАПИЯ

Мобилизация иммунологической системы организма

Снятие иммунологической толерантности