Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Снятие иммунологической толерантности





В свете указанных данных даже теоретически не приходится рассчитывать на главенствующую роль иммунотерапии в лечении лейкозов, хотя в определенном аспекте это направление перспективно. Цель иммунотерапии - снятие иммунологической толерантности, инертности организма по отношению к лейкозному агенту, организация активного иммунологического ответа, способного контролировать и подавлять неопластический рост.

В настоящее время различают активную иммунотерапию, применяемую с целью стимуляции противолейкозного иммунного ответа, пассивную, состоящую во введении гуморальных факторов (сыворотки, иммуноглобулины), и адоптивную терапию, цель которой - введение в организм клеток для их приживления и обеспечения активного иммунологического ответа. Адоптивная терапия (подсадка лимфоидных органов, введение лейкоцитов, костного мозга), по заключению автора метода, в плане воздействия на лейкозный процесс не оправдала пока возлагаемых на нее надежд, а трансплантация костного мозга сформировалась в самостоятельную проблему.

Пассивная иммунотерапия получила довольно широкое распространение в середине XX века, когда особенно интенсивно стала развиваться трансфузиология. Чаще применялось введение сыворотки от донора, от близнеца, от самого больного в состоянии ремиссии. В последнем случае пассивная иммунотерапия являлась специфической, в первых двух - неспецифической.

Неспецифическая иммунотерапия осуществляется каждый раз при переливании крови от донора. С этих позиций массивные трансфузии рассматривались как метод противолейкозной терапии. С их помощью вызывали первые, хотя и единичные, короткие, терапевтические ремиссии. Однако, как стало известно впоследствии, пассивная иммунотерапия может вызвать ухудшение течения процесса. Феномен иммунологического усиления представляет собой парадоксальный извращенный ответ, возникающий при взаимодействии двух факторов: слабой антигенности и высокой агрессивности опухолевого агента. При слабой специфической антигенности гуморальные антитела, образующиеся в малом количестве и оседая на опухолевой клетке, не парализуют ее, а, наоборот, «защищают», ограждая от действия иммунных лимфоцитов, количество которых недостаточно. Так создаются благоприятные условия для распространения и прогрессирования опухолевого процесса.

Ввиду незначительного лечебного действия и реальной возможности ухудшить течение процесса пассивная иммунотерапия в настоящее время практически не применяется.

Острый лейкоз