Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Специфическая активная иммунизация





Активная иммунотерапия может быть специфической и неспецифической. Специфическая активная иммунизация применяется с целью снятия иммунологической толерантности к агенту путем введения в организм больного аллогенных лейкозных клеток, имеющих в составе, помимо общих, «чужие» для организма реципиента детерминанты.

Обычно активная специфическая иммунизация реализуется путем введений лейкозных клеток, взятых у больных с аналогичным вариантом заболевания. Клетки могут быть живыми или консервированными при ультранизких температурах, обработанными формалином или облученными в дозе 4000 рад. В последние годы вновь возродился интерес к терапевтическим возможностям активной специфической иммунизации, так как было установлено, что обработанные нейрамидазой клетки могут создавать значительный противоопухолевый иммунитет.

Некоторые врачи предпочитают применять и совершенствовать методы активной неспецифической иммунотерапии, ссылаясь на неприемлемость введения живых лейкозных клеток с неразрушенным агентом (вирусом) из-за угрозы реинфекции, в то время как применение методов, разрушающих агент (облучение), заранее уменьшает возможности терапии, так как одновременно снижает иммунологическую активность бластных клеток. Принцип действия активной неспецифической иммунизации заключается в стимуляции различными антигенами всех защитных реакций организма.

На сегодняшний день достоверной разницы в результатах применения специфической и неспецифической иммунотерапии у больных острыми лейкозами не выявлено, поэтому оба направления развиваются параллельно. Первоначальные попытки применения активной иммунотерапии в стадии развернутых клинических проявлений даже у больных с умеренным прогрессированием процесса не возымели серьезного успеха. Даже получение отдельных ремиссий (у детей) при одновременном применении преднизолона не решало проблемы, так как лечение не только не обеспечивало положительного действия, сравнимого с химиотерапией, но и таило в себе опасность активизации процесса по типу феномена усиления.

Суммируя результаты активной (специфической и неспецифической) иммунотерапии у взрослых и детей, можно отметить следующее:

Острый лейкоз