Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Слепой метод разделения больных





При лейкозах у детей сочетанная терапия дает обнадеживающие результаты в плане продления ремиссии (по данным некоторых авторов, в 2 - 3 раза) по сравнению с только химиотерапевтическим лечением.

Вместе с тем имеются и более скептические высказывания о необходимости проведения исследований на широком контингенте больных методом контролируемых (с одновременным выделением контрольной группы) испытаний с использованием рандомизации (слепой метод разделения больных на контрольную и обследуемую группы). Такого рода исследования необходимы, чтобы исключить излишне оптимистические выводы при сравнении с группой больных, леченных в предыдущие годы самими авторами, или с опубликованными данными. Сравнение с ранее полученными результатами или данными литературы (исторический контроль) сопряжено с возможностью кажущегося улучшения результатов иммунотерапии за счет повышения эффективности реиндукционной химиотерапии.

В отношении активной иммунотерапии в период ремиссии у взрослых больных большинство авторов признают целесообразность дальнейшего проведения исследований в этом плане, так как полученные данные говорят о тенденции к увеличению длительности ремиссии и продолжительности жизни больных при сочетанном лечение. Об этом же свидетельствует и наш скромный опыт проведения сочетанной терапии: при реиндукции по схеме «ВАМП» с систематическим введением жизнеспособных лейкозных клеток у 6 больных средняя продолжительность ремиссии составила 14 месяцев. Наблюдения других исследователей позволяют высказать мнение, что иммунотерапия лейкозными клетками не столько продлевает первую ремиссию, сколько увеличивает общую продолжительность заболевания, облегчая лечение рецидивов и получение повторных ремиссий.

Проблема трансплантации костного мозга привлекает большое внимание вследствие ее перспективности и значимости в общебиологическом плане. Поскольку она является частью биологической проблемы трансплантации органов и тканей, ей присущи все сложности и преграды, стоящие на пути преодоления трансплантационного иммунитета. Помимо этого, в случае трансплантации костного мозга при острых лейкозах возникают и свои трудности: во-первых, высокая опасность развития необратимой реакции «трансплантат против хозяина» ввиду наличия в трансплантате большого количества иммунокомпетентных клеток; во-вторых, необходимость подавления лейкозного процесса, наличие которого затрудняет трансплантацию; в-третьих, тяжелое поражение иммунитета у реципиента на фоне течения лейкоза.

Острый лейкоз