Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трансплантации костного мозга





В развитии проблемы трансплантации костного мозга вообще и при острых лейкозах в частности выделяют два периода. В 1950-е годы введение костного мозга осуществлялось от доноров, совместимых только по системе АВО и D без предварительной иммунодепрессии или с эмпирически осуществляемой явно неадекватной подготовкой в виде облучения.

Как выяснилось в процессе дальнейшего изучения, приживления трансплантата, как правило, не происходило (чем и объясняется низкая частота и небольшая интенсивность проявлений реакции «трансплантат против хозяина»), а непостоянно отмечаемый в клинике временный эффект был связан с введением значительного числа клеток крови по принципу массивной гемотрансфузии. Не исключено, что имело значение и действие трансплантата. Недаром в течение 10 - 15 лет вопросы трансплантации костного мозга расценивались как часть проблемы иммунотерапии - адоптивная иммунотерапия. По мере накопления знаний сформировалось учение о системе антигенов гистосовместимости (HLA), что способствовало возврату интереса к проблеме трансплантации к концу 1960-х годов, но уже на новой основе. Было доказано, что приживление трансплантата возможно лишь при условии идентичности его по антигенам HLA реципиента. Понятно, что лучшие результаты получаются при трансплантации от близнеца или от близких родственников. Операция от случайных, хотя и подобранных по системе HLA, доноров не всегда проходит удачно.

Судьба трансплантата зависит от микроокружения, в которое он попадает; для приживления имеет значение число пересаженных клеток. Их иммунологическая реакция направлена против важных систем организма хозяина: клеток костного мозга, печени, кишечного эпителия, кожи, что приводит к десквамативной эритродермии, диарее, недостаточности печени в сочетании с желтухой, аплазии мозга, иммунологической недостаточности. Описанный синдром развивается не сразу, а спустя какой-то период времени, длительность которого колеблется от 6 до 240 дней. В клинике он нередко называется «вторичной болезнью».

Риск развития реакции «трансплантат против хозяина» снижается до 20% при получение мозга от монозиготного близнеца. Для приживления донорской ткани необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, отторжение ткани должно быть предупреждено депрессией иммунной системы реципиента, что достигается либо цитостатическими препаратами, либо общим облучением (1000 рад). Второе условие - введение достаточного количества клеток в трансплантате. Третье условие - предотвращение или хотя бы снижение реакции «против хозяина».

Острый лейкоз