Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Увеличение средней продолжительности жизни





Существенными достижениями современной химиотерапии острых лейкозов взрослых являются увеличение средней продолжительности жизни больных почти в 5 раз, нормализация (к сожалению, как правило, временная) клинического и гематологического статуса почти у половины больных и получение пока еще редких «сверх длительных» ремиссий (свыше 5 лет), которые можно рассматривать как практическое выздоровление от лейкоза.

Особые клинические проявления, развитие которых сопряжено с расширением возможностей химиотерапевтического влияния на течение процесса, еще в первое десятилетие применения химиотерапии были объединены понятием патоморфоза. Термин предложен еще в конце XIX века в связи с изменением клинической картины сифилиса, появлением ранее неизвестной симптоматики нейросифилиса и эффективным лечением заболевания ртутными препаратами. Происходит термин от сочетания греческих слов: раtos - страдание, mophos - внешний вид. Понятием «клинический патоморфоз» подчеркивается включение в этот симптомокомплекс именно клинических (а не только морфологических) особенностей проявлений острого лейкоза при современном лечении.

Таким образом, клинический патоморфоз - ранее не присущая этой болезни или крайне редкая симптоматика, которая учащается в условиях современной цитостатической терапии. Необычная симптоматика может быть связана с тремя основными факторами:

Несомненно, что ни одно из клинических проявлений не вызвано только одним из указанных факторов; определяющую роль играет совокупность описанных моментов, и можно говорить лишь о преобладающем влиянии какого-либо из них. В зависимости от взаимодействия перечисленных факторов можно выделить два типа патоморфоза: одни изменения преимущественно обусловлены самим лейкозным процессом (изменением его топографии), другие - в большей степени связаны с токсическим влиянием цитостатической терапии.

Острый лейкоз