Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осложненный аппендицит





Аппендицит, осложняющий течение процесса у больных острым, чаще лимфобластным лейкозом, в строгом смысле слова не может рассматриваться как проявление патоморфоза. Однако, как правило, при развитии этого осложнения на фоне лейкозного процесса у всех больных, помимо воспалительных изменений в тканях аппендикса, а иногда и при их отсутствии, отмечается инфильтрация.

Вместе с тем особенности лечебной тактики при необходимости хирургического вмешательства, мало освещенные в литературе, побуждают фиксировать внимание на этом виде поражения желудочно-кишечного тракта. Клиническая симптоматика аппендицита обычно выражена в достаточной степени для правильной и своевременной диагностики осложнения, несмотря на тяжесть состояния больных и клинические проявления лейкозного процесса.

При декомпенсированном, тяжелом состоянии больных прогрессирование лейкоза, выраженный геморрагический синдром и интоксикация создают дополнительные диагностические трудности: боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура в течение нескольких часов, а иногда и дней расцениваются как результат язвенно-некротического и геморрагического поражения стенок кишечника. Лишь появление симптомов начинающегося перитонита заставляет прибегнуть к аппендэктомии, результаты которой в подобной ситуации неудовлетворительные. Поэтому экстренная операция должна осуществляться при соответствующей клинической симптоматике в максимально ранние сроки независимо от тяжести состояния больного, так как в подобных случаях риск при своевременном действие ниже, чем угроза развития перитонита.

У больного А., 29 лет, течение «ОМмЛ» характеризовалось болями в костях, лихорадкой, увеличением периферических лимфатических узлов, печени и селезенки, быстро нарастающей анемией. На фоне лечения сначала 6-меркаптопурином и преднизолоном, затем по схеме «ВАМП» симптомы интоксикации и геморрагического диатеза прогрессировали. Отмечались непостоянные боли в животе, тошнота, рвота.

На пятый день пребывания в клинике появились острые боли в животе, больше в правом верхнем квадранте, определялся разлитой симптом Щеткина - Блюмберга, артериальное давление снизилось до 50 мм ртутного столба, пульс периодически не пальпировался. Судя по тяжести течения лейкозного процесса, логично было думать о геморрагическом и язвенно-некротическом поражении кишечника. В то же время не исключалась возможность аппендицита или язвы кишечника с угрозой перфорации. Последнее обстоятельство заставило положительно решить вопрос об оперативном вмешательстве, несмотря на крайне тяжелое состояние больного и реальную угрозу неблагоприятного исхода.

При ревизии брюшной полости перфорации стенки желудка или кишечника не выявлено. Аппендикс не изменен. Петли кишечника несколько вздуты. Перитонита, кровоизлияния в брюшную полость не было. Причина болевого синдрома не установлена. Через 4 часа после операции больной умер от кровоизлияния в мозг, как выяснилось на вскрытии.

Острый лейкоз