Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состояние иммунологической защиты





Высокая подверженность больных острым лейкозом инфекционным осложнениям объясняется нарушением основных звеньев иммунобиологической невосприимчивости при этом заболевании.

Данные многих авторов свидетельствуют о снижении фагоцитарной клеточной защиты организма при остром лейкозе. Это заключение коррелирует с указаниями о снижении функциональных способностей гранулоцитов при остром лейкозе, в частности о нарушении их миграционной способности в зону воспаления, а также о нарушении выработки стимулирующего фактора, присущей зрелым гранулоцитам здорового человека.

Имеющиеся работы о функциональной способности другого звена клеточного иммунитета лимфоцитов, определяемой реакцией бластной трансформации в ответ на введение фитогемагглютинина (ФГА), указывают, что относительно сохранная в начале заболевания функция лимфоцитов значительно нарушается в процессе химиотерапии. Таким образом, результаты исследований клеточного иммунитета в динамике острого лейкоза указывают, что в начале заболевания, до проведения цито-статической терапии, дефектность клеточного иммунитета определяется значительным снижением фагоцитарной активности лейкоцитов. В процессе цитостатической терапии углубляются нарушения фагоцитоза и присоединяется функциональная недостаточность лимфоцитов.

Определенная дефектность отмечается в отношении гуморальных факторов иммунитета. Особенно значительно снижается уровень лизинов - бактерицидных белков, характеризующихся широким спектром действия в отношении грамположительных микроорганизмов. Активность лизоцима - важного гуморального фактора, контролирующего сапрофитную флору организма и играющего роль в местном иммунитете слизистых оболочек полости рта, носа и глотки, обеспечивающего, в частности, быстрое заживление ран в полости рта, несмотря на обилие разнообразных микроорганизмов, при «ОМЛ» имеет тенденцию к повышению и значительно увеличивается при монобластных вариантах.

Титр комплемента - сложного сывороточного комплекса, обладающего бактерицидным влиянием как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии и принимающего участие во многих иммунных реакциях организма, обнаруживает явную тенденцию к снижению; бактерицидность сыворотки изменяется непостоянно. Изучение способности к антителообразованию, являющейся важным механизмом устойчивости организма к инфекционному воздействию, указывает на сохранность этой функции у 2/3 больных острым лейкозом. У 1/3 больных, иммунизированных брюшнотифозным антигеном и стафилококковым анатоксином, формирование антител нарушено. Утверждение об относительной сохранности функции образования антител коррелирует с полученными данными об уровне иммуноглобулинов.

Острый лейкоз