Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первые симптомы





Отсрочка проявлений лейкозного поражения центральной нервной системы не противоречит установившемуся мнению о том, что метастазирование клеток в область центральной нервной системы происходит во время первой атаки заболевания.

«Привилегированные» условия, создающиеся в пределах гематоэнцефалического барьера для метастазировавших клеток в силу непроницаемости его для большинства средств, обеспечивают их персистирование, затем активизацию и рост. Такой взгляд подтверждается идентичностью хромосомных аберраций в бластных клетках костного мозга больного во время первой атаки. Симптоматика нейролейкоза чаще развивается постепенно и складывается из общих симптомов повышения внутричерепного давления и локальных факторов, обусловленных инфильтрацией вещества головного мозга и его оболочек.

Первые симптомы - головная боль, тошнота, рвота, иногда повышение артериального давления, головокружение и нарушение зрения - в начале заболевания могут возникать периодически. Дальнейшее нарастание признаков повышения внутричерепного давления, постоянная и мучительная головная боль, появление очаговых симптомов свидетельствуют о лейкемическом поражении нервной системы. В зависимости от локализации и характера поражения с целью систематизации многообразной неврологической симптоматики можно условно выделить 4 типа проявлений:

Менингоэнцефалитический синдром, наблюдающийся более чем у половины больных, характеризуется острым развитием на фоне относительного благополучия, как правило, в период ремиссии. К симптомам внутричерепной гипертензии (апатия, сонливость, головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота) в течение ближайших суток присоединяются признаки поражения оболочек, застойные явления на глазном дне (отек соска зрительного нерва). Однако «чистая» симптоматика наблюдается лишь у трети больных. У остальных постепенно присоединяется симптоматика очаговых поражений вещества головного мозга. На ранних этапах процесса эта патология выявляется в виде девиации языка, нистагма, диплопии. Затем она становится более четкой, уступая, однако, ведущую роль ликворной гипертензии и поражению оболочек.

Острый лейкоз