Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение паренхимы печени





Профилактическую терапию необходимо начинать как можно раньше - в период индукции, так как только раннее и достаточно интенсивное цитостатическое воздействие может обеспечить эрадикацию лейкозных клеток из центральной нервной системы и тем самым предотвратить угрозу нейрорецидива.

В настоящее время необходимость профилактики нейролейкоза при «ОЛЛ» у детей общепризнанна, проведение профилактики у взрослых больных «ОЛЛ» считается целесообразным. Сложный комплекс профилактических мероприятий при «ОМЛ» пока рассматривается как излишний, однако увеличивающаяся за последние годы продолжительность жизни больных «ОМЛ» может заставить пересмотреть это положение.

Поражение паренхимы печени с нередким исходом в дистрофию может рассматриваться как проявление патоморфоза острых лейкозов, так как в его развитии имеет значение взаимодействие тех же факторов, что и при формировании других синдромов клинического патоморфоза. Поражение печени с сопутствующей желтухой является результатом взаимодействия лейкозного процесса с преимущественной локализацией в печеночной ткани, дистрофогенного влияния тяжелой анемии и лейкозной интоксикации, усиленной присоединением септических и некротических осложнений, а также токсическим влиянием цитостатических химиопрепаратов. В настоящее время, пользуясь общепринятыми критериями дифференциальной диагностики, можно выделить три вида поражения печени:

Сывороточные гепатиты составляют 1/5 поражений печени при острых лейкозах, развиваются чаще в фазе ремиссии или клинико-гематологического улучшения. Гепатит является несомненным инфекционным осложнением, однако частота его развития, не оправдываемая только многочисленными гемотрансфузиями, большая «уязвимость» ткани печени в результате анемии, интоксикации, с одной стороны, а также возможность влияния цитостатических средств, - с другой, создают предпосылки для развития инфекционного гепатита и позволяют рассматривать его в какой-то мере как проявление клинического патоморфоза.

Диагноз инфекционного гепатита основывается на клинической картине осложнения, достаточно явной на фоне относительного гематологического благополучия, наличии продромального периода в виде субфебрильной температуры тела, катарального состояния слизистых оболочек зева и верхних дыхательных путей, снижения аппетита и нарастающих диспепсических расстройствах. Появление желтушности кожных покровов с потемнением мочи и обесцвечиванием кала, иногда увеличение печени, обнаружение значительного повышения билирубина, в основном за счет связанной фракции, резкое усиление активности ферментных проб позволяют диагностировать сывороточный гепатит. Верификации диагноза способствует обнаружение в сыворотке больного австралийского антигена.

Острый лейкоз