Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражения мышцы сердца





Частыми поражениями мышцы сердца и сердечной сорочки являются кровоизлияния, отмечаемые, по данным вскрытия, у 20% больных. Специфические поражения в виде лейкозной инфильтрации мышц сердца и сердечной сорочки выявляются гораздо реже - у 5% больных, чаще «ОМЛ».

Прижизненно специфическое поражение сердца диагностируется очень редко. Приводим выписку из истории болезни больной, у которой в клинике было диагностировано поражение сердечной мышцы, но не уточнено его происхождение.

Больная К., 47 лет, находилась в гематологической клинике по поводу «ОМЛ», протекавшего с анемией и тромбоцитопенией, без увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки. Проводилось лечение 6-меркаптопурином и преднизолоном. Состояние больной оставалось тяжелым, нередко повторялись приступы удушья, тахикардия, сохранялись резкая слабость, головокружение, не соответствовавшее уровню гемоглобина. ЭКГ указывала на нерезко выраженные диффузные изменения миокарда, по-видимому, дистрофического характера. Через 2 недели лечения при тенденции к нормализации гемограммы у больной остро развился болевой синдром в области сердца, не уступавший сосудорасширяющим и наркотическим средствам, возникли затруднения дыхания, тахикардия до 100 в минуту. Приступ был купирован через несколько часов, затем в течение суток боли возобновлялись несколько раз. ЭКГ выявила острую ишемию переднебоковой стенки миокарда. Спустя 4 суток на фоне нарастающей симптоматики сердечно-сосудистой недостаточности больная умерла.

На вскрытии диагноз острого лейкоза был подтвержден. Смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленной лейкозной инфильтрацией мышцы сердца и развитием серозно-фибринозного перикардита.

Столь же редко удается при жизни диагностировать развитие специфического перикардита, которое, как правило, наблюдается в стадии бурного прогрессирования лейкозного процесса, рефрактерного к применяемой терапии, и нередко может быть расценено как проявление общей водянки полостей на фоне распространенной инфильтрации плевры, лимфатических узлов средостения, брюшной полости, почек. У некоторых больных симптоматика перикардита маскируется присоединением пневмонии. Между тем резкое ухудшение состояния, появление болей в левой половине грудной клетки, изменение границ относительной сердечной тупости позволяют предполагать у этих больных наличие перикардита. Однако стертость симптоматики не дает уверенности в диагнозе, так как количество жидкости в перикарде при его поражении обычно сравнительно невелико и очень редко создает картину тампонады сердца, которую при ранней диагностике можно купировать лучевой терапией.

Острый лейкоз