Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Маловирулентная флора организма





Факторами, определяющими тяжелое течение вирусных инфекций, являются нередкое отсутствие активной температурной реакции на внедрение вируса, подавляющей его репликацию, а также недостаток выработки интерферона, блокирующего синтез вирусной РНК. Кстати, эти же факторы могут определять развитие, более тяжелое течение и исход при бактериальных и грибковых инфекциях.

Все чаще отмечается, что развитию инфекционных осложнений может способствовать маловирулентная флора самого организма, активизирующаяся и приобретающая черты патогенной на каком-либо этапе заболевания, чаще всего в период индуцированной гипоплазии. Суммируя все сказанное, следует подчеркнуть, что в настоящее время более 80% инфекций вызываются пятью видами микробов.

Высокая подверженность больных острыми лейкозами инфекциям определяется не столько характером возбудителя, сколько комплексом факторов, связанных с динамикой лейкозного процесса и играющих несомненную патогенетическую роль в развитии инфекционных осложнений. Общим и постоянным предвестником, способствующим присоединения инфекций, является агранулоцитоз, обусловленный чаще цитостатической депрессией, иногда резкой степенью бластной инфильтрации костного мозга и высоким содержанием бластных клеток в периферической крови.

Помимо степени агранулоцитоза, большое значение имеет его длительность, которая определяет не только частоту и тяжесть присоединяющихся инфекционных осложнений, но и результаты лечения. Необходимость сокращения фазы гипоплазии кроветворения подчеркивает особую важность правильного и активного проведения комплекса мероприятий, направленных на восстановление, реабилитацию гемопоэза.

Большое значение имеет и характер «выхода» из стадии гранулоцитопении: присоединение инфекций чаще наблюдается у больных с рецидивирующим после этой фазы бластозом крови, то есть с прогрессирующим течением лейкозного процесса. Это обстоятельство подчеркивает необходимость постоянного, даже в условиях гипопластической фазы, терапевтического противолейкозного контроля.

Кожа и слизистые оболочки рассматриваются как «первая линия защиты» организма от бактериальной и вирусной инфекций. Этот естественный защитный барьер особенно страдает при остром лейкозе. Геморрагические поражения кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, десен, миндалин, бронхов, а также нарушения тканевой целостности при действии цитостатиков - слущивание мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов мочеотделения - служат «местом наименьшего сопротивления» для инфекционного агента, входными воротами и плацдармом дальнейшего развития болезни.

Острый лейкоз

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Бактериальное происхождение

Маловирулентная флора организма

Характер применяемых лечебных средств