Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пример развития пневмонии





Большое значение для развития воспалительного процесса в легких имеет распространение лейкозной инфильтрации, ухудшающей процессы аэрации и нарушающей нормальную архитектонику и функционирование легочной ткани.

Инфильтрация, по данным вскрытий, не выявляется лишь у 15% больных, осложненным пневмонией. У остальных больных она определяется достаточно достоверно, у половины - даже в виде небольших белесовато-серых плотных участков, расположенных по ходу кровеносных сосудов или бронхов, стенки которых кажутся утолщенными.

При микроскопии инфильтраты выявляются в стенках или в окружности кровеносных сосудов, бронхов и по ходу перегородок, а также в ткани легких. При выслушивании определяются измененный жесткий характер дыхания, сухие хрипы. Рентгенологически определяются усиление легочного рисунка, иногда рассеянные мелкие и средних размеров очаговые тени. И клинически, и рентгенологически картина лейкозных пневмонитов совпадает с семиотикой лекарственных пульмонитов, которые дифференцируются по наличию явной взаимосвязи с цитостатическим лечением и ухудшением на фоне терапии. На вскрытии диагноз уточняется обнаружением инфильтрации бластными клетками и выявлением гомогенных розовых белковых масс, выстилающих стенки альвеол на фоне резкого отека и кровоизлияний в альвеолах.

В качестве примера развития пневмонии на фоне резкой гиперплазии шейных лимфатических узлов, некротического процесса, лейкозной инфильтрации легких и прогрессирования заболевания можно привести еще одну историю болезни.

Больная Б., 16 лет, лечилась в гематологической клинике по поводу второго рецидива «ОЛЛ», протекавшего с увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов, гиперплазией миндалин, симптомами интоксикации.

Несмотря на лечение по схеме «ВАМП», состояние больной ухудшалось, лимфатические узлы увеличились до такой степени, что образовали плотный конгломерат по всей окружности шеи с отеком близлежащих тканей и очагом некроза ниже левой ушной раковины. Нарастала интоксикация, появились язвенно-некротические изменения на слизистых оболочках ротовой полости. В гемограмме сохранялось 26% бластных клеток, абсолютное количество гранулоцитов снизилось до 360. В дальнейшем у больной резко повысилась температура до 40 градусов, появились боли в правой половине грудной клетки, одышка, цианоз лица. Клинические данные указывали на развитие правосторонней пневмонии. Конгломерат лимфатических узлов увеличивался, распространяясь на подключичную и надлопаточную области. Образовался свит между опухолью, трахеей и пищеводом. Больная умерла. На вскрытии выявлена очаговая лейкозная инфильтрация ткани легких, двусторонняя нижнедолевая пневмония, послужившая непосредственной причиной смерти больной.

Острый лейкоз