Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отягощение гнойными процессами





В то время как развитие метастатических очагов является характерным признаком, обнаружение их у больных, у которых нет клинических симптомов сепсиса, дает основание предполагать, что бактериемия наблюдается гораздо чаще, чем это принято считать.

По-видимому, у более тяжелых больных бактериемия ведет к сепсису, при большей степени компенсации - может либо пройти бесследно, либо способствовать развитию очага - межмышечного абсцесса. По нашим наблюдениям, гнойные осложнения, даже ограниченные, не способствуют развитию более частых и длительных ремиссий. Наоборот, ремиссии развиваются лишь у 20% больных с нагноениями, то есть почти в 2 раза реже.

Не отрицая возможной роли аутобиологических механизмов как в становлении, так и в поддержании прочных и длительных ремиссий у некоторых больных, тем не менее, склонны считать, что гнойные процессы отягощают течение острого лейкоза. Более того, частота сепсисов при возникновении гнойных процессов заставляет рассматривать их развитие как неблагоприятный фактор для наступления ремиссий. Анализируя данные о средней продолжительности жизни у больных с нагноительными процессами и без них, убедились, что у больных с гнойными осложнениями она обнаруживает тенденцию к укорочению. А поскольку заживление гнойных процессов наблюдается лишь при отчетливой эффективности терапии, развитие ремиссии и удлинение продолжительности жизни больных наступают, как правило, не благодаря, а вопреки нагноениям.

Течение острого лейкоза может осложняться и другими разнообразными инфекционно-воспалительными процессами: ангинами, бронхитами, стоматитами, гингивитами. Возможно, что более тщательное исследование больных и выяснение истинных причин далее небольшого и кратковременного повышения температуры еще больше увеличили бы эту группу инфекционных процессов. Осложнения такого рода хотя и ухудшают общее состояние больных, но сами по себе не носят фатального характера. Их основная опасность заключается в том, что, развиваясь почти как обязательные спутники фазы индуцированной гипоплазии и нарушая естественные защитные барьеры, они служат ступенью для присоединения более тяжелых заболеваний.

Острый лейкоз