Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Меры предупреждения инфекционных осложнений





Недостаточная терапевтическая эффективность широкого комплекса лечебных мероприятий в отношении уже развившихся инфекционных осложнений острых лейкозов выдвигает на первый план проблему их профилактики.

К мерам предупреждения инфекционных осложнений относится в последние годы признанное большинством гематологов профилактическое применение антибиотиков широкого спектра действия. Для уменьшения уже имеющегося бактериального инфицирования проводится ряд антисептических мероприятий - дезинфекция кожи при помощи ежедневного туалета с кислыми мылами, санация слизистых оболочек зева, глотки и верхних дыхательных путей многократными полосканиями, обработкой дезинфицирующими растворами (сода, перекись водорода), ингаляциями с лизоцимом, антибиотиками. Проводится тщательная обработка всех эрозий и других поражений на коже и слизистых оболочках антисептическими средствами, снижается до минимума число инъекций и травмирующих манипуляций. Для уменьшения возможности внутрибольничного инфицирования сокращают сроки госпитализации при возможности обеспечить дома уход и отдельное помещение.

Целесообразна изоляция и полуизоляция больных. Она может быть обеспечена помещением больного в отдельную палату, оборудованную входным шлюзом и бактерицидными лампами. Кроме того, для создания в изоляторе стерильных условий можно пользоваться вытесняющей вентиляцией (ламинарный поток воздуха). С ее помощью полустерильные условия можно создать даже в обычной палате с пластиковым колпаком или ограждением. Помимо того, могут быть созданы более сложные боксированные отделения, состоящие из блока асептических отдельных для каждого больного палат. Пища, белье, мебель, предметы туалета и ухода стерилизуются. Персонал соблюдает правила асептики и антисептики для операционных блоков.

Количество инфекционных осложнений при использовании стерильной или полустерильной изоляции сокращается в 2 - 3 раза. Несомненно, пребывание больных в изолированных боксах должно быть ограничено только периодом миелодепрессии, иначе оно приведет к серьезным нарушениям психоневрологического и, возможно, иммунологического плана. С целью профилактики эндогенного инфицирования при изоляции применяется частичная (мягкие слабительные, обеззараженная пища) и полная стерилизация кишечника. Последняя основана на принципе полного уничтожения кишечной флоры не всасывающимися в кишечнике антибиотиками.

Для стерилизации кишечника возможно применение соответствующих бактериофагов. Есть указания, что стерильная изоляция с одновременной стерилизацией кишечника значительно сокращает количество осложнений и уменьшает их тяжесть. Однако побочное действие этого вида лечения еще не учитывалось.

Острый лейкоз

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Возможность развития токсического шока

Меры предупреждения инфекционных осложнений

Подавление роста патогенной флоры