Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Подавление роста патогенной флоры





Говоря о профилактике инфекций уместно напомнить, что одним из основных факторов, предрасполагающих к присоединению инфекционных осложнений, является неэффективное лечение и как следствие этого прогрессирующее течение острого лейкоза. Поэтому выбор оптимальных, наиболее активных и наименее травматичных программ лечения для каждого больного служит доступной мерой профилактики.

В перспективе учитывается возможность проведения активной или пассивной антиинфекционной иммунизации, а также попытки заселения кишечника полностью авирулентными бактериями, подавляющими рост патогенной и условно-патогенной флоры. Работы такого плана теоретически обоснованы и представляют большой интерес для клинической медицины, однако они еще не вышли за рамки экспериментальных исследований.

Учащение проявлений патоморфоза (и инфекций) возникает как следствие взаимодействия двух факторов: временного, заключающегося в увеличении продолжительности заболевания, и терапевтического - воздействия проводимого лечения. Развиваясь как следствие увеличения длительности заболевания, проявления клинического патоморфоза острого лейкоза начинают оказывать отрицательное влияние на выживаемость больных, сокращая ее. Поскольку проявления патоморфоза учащаются при развитии частичной или полной резистентности к цитостатическому лечению, одним из возможных путей предотвращения их могло бы явиться дальнейшее повышение эффективности и избирательности действия противолейкозной терапии. Другим, более реальным, способом уменьшения проявлений служит комплекс профилактических мероприятий, специфических в случае нейролейкемии и лейкозных разрастаний различной локализации, общетерапевтических - по отношению к поражениям печени, почек, инфекционным осложнениям.

Острый лейкоз