Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Цитологический вариант заболевания





Следующим по значимости фактором является. Средняя продолжительность жизни больных при двух основных вариантах острого лейкоза составляет 17 и 8 месяцев соответственно. Разница между этими показателями статистически достоверна, что свидетельствует о повторяемости подобной закономерности более чем в 99% исследований.

При сравнении кривых при «ОЛЛ» и «ОМЛ» можно получить значительную информацию об этих группах больных. Так, падающий характер кривой выживаемости при «ОМЛ» отражает высокую смертность в первые 3 месяцев заболевания. Показатель 50% выживаемости при «ОМЛ» составляет всего 4 месяца, то есть половина больных умирает за такой малый срок. Только 8% больных живут 12 месяцев, менее 4% - 2 года. При «ОЛЛ» пологий, приближающийся к горизонтальному на первом отрезке, характер кривой отражает сравнительно невысокую смертность в первые месяцы заболевания: за 3 месяцев умирает 5% больных, то есть в 7 раз меньше, чем за то же время при «ОМЛ». В дальнейшем кривая снижается плавно, указывая на сравнительно длительные сроки течения процесса у большинства больных. Медиана выживаемости составляет 12 месяцев. У 10% больных длительность заболевания - 3 года.

Большое значение имеет горизонтальная часть кривой выживаемости, устанавливающаяся на уровне свыше 4 лет у 8% больных, переживших срок заболевания, который, по свидетельству французских гематологов, позволяет предположить возможность выздоровления. В пользу этого свидетельствует большое число больных «ОЛЛ» с длительностью заболевания более 2 лет (20%). Таким образом, сравнение характера кривых выживаемости у больных «ОМЛ» и «ОЛЛ» свидетельствует не только о достоверном увеличении продолжительности жизни больных лимфобластным вариантом острого лейкоза, но и о сравнительно невысокой смертности в первые месяцы заболевания, более длительной выживаемости большинства больных.

Другим важным фактором, оказывающим влияние на выживаемость, является возраст больного. Общеизвестно, что продолжительность жизни детей и взрослых даже при одинаковом варианте острого лейкоза различна. Однако у взрослых больных различия выживаемости в разных возрастных категориях недостоверны, за исключением группы юношеского возраста (15 - 20 лет). Только в этой категории больных возраст является одним из определяющих факторов, оказывающих существенное влияние на продолжительность жизни.

Поскольку при сравнении различных параметров, характеризующих течение лейкозного процесса в общей группе (510 человек) и в юношеском возрасте (90 человек), достоверные различия обнаружены только в отношении увеличения лимфобластных форм лейкоза, а также уменьшения тяжелых инфекционных осложнений и поражений печени с развитием ее недостаточности, можно думать, что лучшая курабельность лейкозов юношеского (и, по-видимому, детского) возраста в значительной мере определяется преобладанием лимфобластного варианта и сохранностью компенсаторных возможностей организма.

Острый лейкоз