Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синдром нейролейкоза





Несомненный интерес представляет влияние проявлений клинического патоморфоза на течение лейкозного процесса, на длительность его не только по усредненным показателям, но и детализировано во всей группе больных. В частности, небезынтересно проследить изменение выживаемости пациентов с синдромом нейролейкоза.

Этот синдром обычно является свидетельством определенной продолжительности лейкозного процесса, как правило, при наличии ремиссии. Действительно, средняя продолжительность жизни больных нейролейкозом статистически достоверно превышает таковую в общей группе. Однако более подробный анализ течения процесса в этих группах с помощью кривых выживаемости выявляет необычный феномен значительного расхождения кривых в начальной части и перекреста в месте перехода к горизонтальному плечу. Верхний отрезок кривой выживаемости идет почти горизонтально. Это свидетельствует о том, что синдром нейролейкоза в данной группе не развивался в первые два месяца заболевания, а стал выявляться у небольшого процента больных, начиная с 3 - 4 месяцев процесса.

Сравнительно небольшое увеличение числа больных в период от 3 до 7 месяцев отражает постепенно, полого снижающаяся часть кривой. Резкий уклон этой кривой в период от 8 до 12 - 14 месяцев соответствует времени наибольшей частоты развития синдрома, который часто является предвестником гематологического рецидива, приводящего к смерти больных даже при купировании неврологической симптоматики. Следует, правда, иметь в виду, что закономерности, отражаемые кривыми выживаемости, построенными на учете продолжительности жизни больного, а не времени развития у него исследуемого феномена, несколько отстают по времени (в среднем на 1 - 2 мес) от истинных сроков возникновения осложнений, фиксируя их финал.

Начальная часть кривой выживаемости больных, не страдающих нейролейкозом, наоборот, имеет падающий характер, отражая высокую смертность (более 40%) в первые 3 - 4 месяца процесса. Затем кривая становится более пологой за счет развития ремиссии. В этой части характер обеих кривых сходен, однако уровни расположения их, а соответственно число больных, переживших этот период, различны. Так, больше года живет половина больных с синдромом нейролейкоза (уже имеющимся или появляющимся впоследствии) и всего 25% больных при его отсутствии. Однако к 20 - 24-месячному сроку болезни обе кривые сближаются, о чем свидетельствуют почти одинаковые значения показателя 10% выживаемости.

Острый лейкоз