Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Контакт врача с больным





Начиная курс химиотерапии, следует осторожно, постепенно предупредить пациента о возможности побочного действия, разъяснив (и назначив) меры его предупреждения и нивелирования. Нужно убедить, что побочные явления прекратятся после завершения курса лечения.

Молодые больные, особенно женщины, тяжело переносят прогрессирующую алопецию. Целесообразно предложить больным коротко остричься, убедив их, что волосы вырастут после окончания индуцирующего лечения.

Доверию больного к врачу способствует спокойный и серьезный тон разговора, без излишней мрачности, но и без неоправданного оптимизма. Уместно подчеркнуть, что правильное поведение врача не может быть только результатом даже достаточно профессионального навыка. Если врач сомневается в положительном результате лечения, он не сможет вызвать у больного веру в успех.

Хороший контакт врача с больным постепенно создает у него состояние психологической толерантности к болезни и связанной с ней ситуации, мобилизует на активную борьбу с недугом. Особенно нуждаются во внимании активные, интенсивно работающие люди, у которых психологическая адаптация замедлена из-за слишком большого несоответствия весьма насыщенного ритма предшествующей жизни и вынужденной перестройки на режим болезни. Именно в таких ситуациях нецелесообразно настаивать на прекращении работы, особенно при достижении ремиссии; необходимо лишь ограничить нагрузку в разумных пределах. При развитии ремиссии нужно достаточно настойчиво предупредить о возможности рецидива в случае несистематического лечения.

Очень сложная проблема - контакты с родственниками больного, которые морально травмированы не меньше его. В отношении родных больного вопрос об ориентации в диагнозе решается только положительно, причем терапевтические возможности при данном заболевании излагаются в истинном свете с учетом индивидуальной реакции больного на проводимое лечение. В случае достижения ремиссии, по-видимому, нет необходимости постоянно напоминать родственникам о неизлечимом характере болезни, хотя и не стоит поддерживать состояние излишней эйфории. Задача врача в данном случае - сделать родных, как и самого больного, последовательными, активными союзниками в борьбе с этим тяжелейшим заболеванием.

Острый лейкоз