Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сроки пребывания в гематологическом стационаре





При тактически правильном ведении больного острым лейкозом значительно сокращаются сроки его пребывания в гематологическом стационаре, что имеет, несомненно, положительное психологическое значение.

За последнее время в гематологических клиниках продолжительность среднего койко-дня для больных острым лейкозом сократилась до 24 - 28 дней, то есть до времени, необходимого для идентификации диагноза, проведения первого курса химиотерапии и купирования медикаментозной цитопении. У некоторых больных удается сократить и этот срок почти вдвое, так как при нерезко выраженной миелодепрессии, удовлетворительном состоянии больной может находиться в период перерыва и последующих курсов лечения в домашних условиях. Консолидирующая терапия в период ремиссии проводится амбулаторно, лишь для интратекальных введений цитостатических средств целесообразна госпитализация больного на 1 - 2 дня.

В период ремиссии врачу приходится решать особенно сложные вопросы: продолжения учебы, дальнейшего повышения квалификации, вступления в брак. Треть наших больных во время ремиссии продолжали прерванную болезнью трудовую деятельность, из них более четверти были студентами и продолжали учебу, 7 - поступили в высшие учебные заведения уже после первой атаки заболевания; 4 из них совмещали работу с учебой; 2 больных защитили диссертации. Пятеро больных вступили в брак. При этом нам ни разу не удалось отметить прямой связи рецидива заболевания с расширением активного трудового режима, ведением обычного образа жизни. Уместно подчеркнуть, что избавление от чувства неполноценности, инвалидности, на наш взгляд, не только способствует улучшению психологического статуса больных, но и оказывает определенное оптимистическое влияние на медицинский персонал, работающий с этим тяжелейшим контингентом.

Решение многообразных вопросов психологического плана, возникающих в процессе курирования больного острым лейкозом, нельзя предусмотреть и определить заранее четко регламентированными правилами. Каждый раз от врача требуются не только профессиональные знания, но и эмоциональная, интеллектуальная гибкость, определенные психологические навыки. Очевидно, в сложных ситуациях выбору правильных решений может способствовать положение, о том, что смысл прилагаемых нами усилий не в том, чтобы оставить больного в условиях, равных болезни, а в том, чтобы вернуть его к полноценной жизни.

Острый лейкоз