Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Реабилитация после болезни





Увеличение числа ремиссий и их продолжительности, рост числа больных с длительными (по нескольку лет) ремиссиями, граничащими с выздоровлением, свидетельствует о том, что назрела необходимость углубленной разработки вопросов реабилитации после лейкоза. По заключению экспертов ВОЗ, «реабилитацией называются совместные и координированные мероприятия медицинского, социального, воспитательного и профессионального характера с целью возможно более полного восстановления функциональной активности человека».

Не претендуя на решение каких-либо аспектов проблемы реабилитации при острых лейкозах, мы хотели бы привлечь внимание к наиболее типичным ситуациям, с которыми клиницист постоянно сталкивается в процессе курирования таких больных. В период первой атаки заболевания в случае недостаточной эффективности проводимой терапии период нетрудоспособности больного может превысить 4 месяца.

В таких случаях, как это предусмотрено законом, переход больного на инвалидность необходим. Если же в результате упорной терапии в дальнейшем удается получить ремиссию, целесообразно рекомендовать больному попробовать, справляется ли он с облегченной работой, не влияет ли трудовая нагрузка на его состояние и самочувствие. Если отрицательного влияния не отмечено, в дальнейшем возможно при сохранении III группы инвалидности возобновить работу в облегченных условиях или, при хорошем состоянии больного, приступить к обычной работе, но обязательно исключить дополнительные нагрузки и вредности.

Интенсивная химиотерапия способствовала получению полных ремиссий у 44% наблюдавшихся больных острыми лейкозами. Из них 33% вернулись к прерванной трудовой деятельности, у 17% условия труда были изменены на облегченные. Лишь половина больных не возобновила прерванную заболеванием работу, причем в основном это были женщины, продолжавшие выполнять все бытовые обязанности по дому. В то же время считаем необходимым подчеркнуть, что возобновление трудовой или учебной деятельности должно быть только добровольным, в соответствии с желанием и физическими возможностями. Только при этом условии трудовая нагрузка будет дополнительным положительным психологическим фактором в общем плане курирования больного острым лейкозом.

Острый лейкоз