Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Течение и исход беременности





Сравнение выживаемости больных, у которых острый лейкоз сочетался с беременностью (18 женщин), и в общей группе (550), леченных в этот же период в гематологической клинике, убеждает в существенном сокращении продолжительности жизни. Эта разница выявляется еще заметнее при сравнении с выживаемостью больных аналогичной возрастной группы - от 18 до 38 лет.

Логично возникает следующий вопрос: каково же течение и исходы беременности у больных острым лейкозом? Для ответа на него мы объединили наши наблюдения и приведенные в литературе данные об исходах беременности при ее сочетании с острым лейкозом.

Следует подчеркнуть, что представленные наблюдения касаются больных, которых до момента разрешения от беременности не лечили, поэтому суммированные в таблице материалы отражают истинное влияние лейкоза на беременность и ее исход. Полученные данные позволяют говорить о нарушении течения беременности в период развернутых клинических проявлений болезни. Прежде всего обращает на себя внимание сравнительно небольшое число срочных родов - 34%, по данным литературы. Сравнительно высок удельный вес преждевременных родов (34%), а также самопроизвольных выкидышей. Течение беременности, ее исход в значительной мере определяются тяжестью лейкозного процесса.

Компенсированное состояние больных с умеренной анемией и геморрагиями и отсутствием значительного гиперпластического синдрома способствует благоприятным результатам вмешательств с целью прерывания беременности, так и благополучному ее донашиванию, а также сочетается с более высокой эффективностью последующего лечения. Вынужденная (из-за поздней диагностики лейкоза) выжидательная тактика с сохранением беременности, на первый взгляд, оправдала себя у 5 больных, у которых наступили срочные и преждевременные роды, так как после родов была получена ремиссия. В то же время выжидательная тактика при родах нежизнеспособным плодом у 2 из 3 больных не увенчалась успехом - женщины умерли в течение месяца на фоне рефрактерного к лечению прогрессирующего лейкозного процесса. Это заметно снижает доводы в пользу выжидательной тактики, так как заранее трудно предвидеть характер родов и состояния плода.

Острый лейкоз