Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Влияние препаратов на развитие плода





Плацентарная передача лейкоза исключается ввиду того, что не приводились подобные наблюдения в клинике и эксперименте. Специальное изучение плаценты выявило отсутствие изменений плодовой части в отличие от материнской, в которой могут обнаруживаться скопления бластных клеток.

В то же время плацента не является абсолютным барьером для цитостатических средств, способных вызывать гибель плода, что доказано в эксперименте и в клинической практике. Показано, что такого рода отрицательное влияние на плод присуще антиметаболитам. У алкалоидов барвинка розового это свойство выражено намного меньше. Кортикостероидные препараты, способные проходить через плаценту, также могут в случае приема их в высоких дозах оказывать неблагоприятное влияние на развитие плода, приводя к понижению функции его надпочечников, что сопряжено с возможностью преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

Наблюдали двух беременных, получавших до родов терапию: одна из них ежедневно принимала преднизолон в дозе 80 мг в течение 2 недель, другая - сочетание цитостатических средств по редуцированной программе «ВАМП» (два курса). У обеих женщин наступили преждевременные роды (у одной родился мертвый плод, у другой - недоношенная девочка с массой тела 1200 граммов, хотя роды проходили в период ремиссии). Приведенные данные свидетельствуют о необходимости щадящего противолейкозного лечения у беременных с преимущественным использованием умеренных доз преднизолона. Комбинированная терапия многими авторами считается противопоказанной по двум причинам: вследствие возможного отрицательного влияния на плод и плохой ее переносимости беременными с развитием токсических проявлений.

Частота рождения нежизнеспособных и мертвых детей у женщин, страдающих острым лейкозом, даже при проведении рациональной терапии (32,7%), говорит о необходимости прерывания беременности при остром лейкозе. Кроме того, сохраняя беременность, вынуждены снижать интенсивность противолейкозной терапии, уменьшая тем самым возможность получения полноценных и длительных ремиссий у молодых женщин. По наблюдениям, в то время как в аналогичной возрастной группе больных острым лейкозом число ремиссий составило 64%, у беременных этот показатель был значительно ниже - 45%.

Острый лейкоз