Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прерывание беременности





Прерывание беременности необходимо проводить на фоне специальной подготовки больной: введения кортикостероидных препаратов, переливания крови, применения укрепляющих и кровоостанавливающих средств (большие дозы аскорбиновой кислоты, препараты кальция, рутин), при показаниях - назначения антибиотиков и сердечнососудистых препаратов.

Поскольку прерывание беременности в первом триместре менее травматично и наиболее перспективно в плане дальнейшего терапевтического воздействия, с особой остротой встает вопрос о необходимости ранней диагностики острого лейкоза, сочетающегося с беременностью. Опыт показывает, что беременные иногда по нескольку месяцев находятся под наблюдением по поводу анемии и лишь появление активного геморрагического синдрома заставляет проводить более тщательное обследование. Все это свидетельствует, что все сомнительные случаи неясных лейкопений или лейкемоидных реакций должны стать объектом неотложного, тщательного гематологического исследования.

Возможно, что дальнейший прогресс в терапии острых лейкозов внесет определенные коррективы в высказанные выше положения, определяющие врачебную тактику при сочетании этого заболевания с беременностью. Прежде всего, это относится к молодым женщинам с длительными ремиссиями (более 5 лет), граничащими с выздоровлением. По-видимому, в таких эквивалентных выздоровлению ситуациях можно не столь категорично высказываться против беременности, хотя она все-таки будет сопряжена с риском рецидива. Одна из наблюдавшихся больных с ремиссией длительностью 5 лет родила здорового ребенка, причем признаки рецидива лейкоза после родов отсутствовали. Приведенные факты поддерживают некоторую долю оптимизма у врачей-гематологов, так как свидетельствуют о том, что у больных наступает восстановление сложных функций организма, позволяющее обоснованно говорить о практическом выздоровлении от лейкоза.

Острый лейкоз