Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рентгенологическое исследование





Клиническое проявление центрального рака легкого чаще всего обусловлено теми осложнениями, которые вызывает развивающаяся в бронхе опухоль.

Первым признаком заболевания является кашель, наступающий в результате постоянного раздражения слизистой оболочки бронха опухолью, аналогично наличию инородного тела. Вначале он бывает сухой, надсадный и больные чаще всего не обращают внимания, считая, что это кашель «курильщика».

Рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, рентгенография в двух проекциях) в период, когда опухоль не закрывает просвет бронха и не затрудняет прохождение воздуха, не выявляет каких-либо изменений. В случае эндобронхиального роста на томограммах можно обнаружить сужение просвета бронха или деформацию их стенок при перибронхиальном росте саркомы. Дальнейший ее рост приводит к сужению просвета и затруднению прохождения воздуха. Клинически это проявляется усилением кашля и увеличением количества мокроты.

При изъязвлении или распаде опухоли и присоединении инфекции появляется мокрота слизисто-гнойного, а в последующем - и гнойного характера. Аррозия раком сосудов приводит к кровохарканью (при поражении мелких сосудов) или кровотечению (при поражении более крупных сосудов). Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка за счет уменьшения количества воздуха, полнокровия сосудов и уменьшения в объеме, то есть гиповентиляции.

Прогрессирование роста опухоли ведет к еще большему сужению просвета бронха и нарушению его проходимости, в результате чего образуется клапанный (вентильный) стеноз. При этом воздух на вдохе проходит через суженный участок. Во время выдоха он остается в легком. Это ведет к возникновению экспираторной эмфиземы, что рентгенологически проявляется повышением прозрачности участка легочной ткани, расположенной выше пораженного бронха.

Рак легких