Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Периферическая форма





Для выяснения преобладания тех или иных симптомов в зависимости от стадии распространенности процесса произведен анализ их частоты по стадиям заболевания.

Так, если постоянные боли при центральном раке во второй стадии встречаются в 75%, то в третьей - 63, а в четвертой - 70%, однако интенсивность их с прогрессированием заболевания возрастает. Кровохарканье также заметно усиливается.

С нарастанием опухолевого процесса увеличивается количество больных, у которых при объективном исследовании выявляются изменения со стороны легких. Так если в ранних стадиях редко удается выявить какие-либо изменения (ослабленное дыхание, сухие хрипы), то в более позднем периоде количество этих признаков зрительно увеличивается. Кроме того, на последних стадиях появляется новый симптомокомплекс (тупость, влажные хрипы, отсутствие дыхания, отечность суставов, шум трения плевры).

Периферический рак развивается в мелких или мельчайших бронхах. Он может локализоваться в любой зоне легкого. Эта форма составляет 20 - 25% случаев легочного рака. Ее диагноз в ряде случаев до настоящего времени представляет большие трудности. Опухоль развивается в периферической зоне легкого, вдали от крупных бронхов, на ранних этапах развития не вызывает воспалительных реакции со стороны паренхимы. Поэтому болезнь длительно время протекает совершенно бессимптомно и часто распознается поздно. Часто его случайно обнаруживают при рентгенологическом исследовании.

Первые клинические симптомы появляются лишь тогда, когда саркома, достигая значительных размеров, начинает сдавливать средние органы или прорастать в висцеральный листок плевры. Чаще первой жалобой, с которой больной обращается к врачу, бывает боль в грудной клетке. Они могут быть тупые или острые, постоянные или перемежающиеся, но всегда локализуются на стороне поражения. При прорастании саркомы в крупный бронх появляется кашель, вначале сухой, в последующем с мокротой.

Рак легких