Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Маска» гриппа или воспаления легких





У 80% больных раком легкого при первичном обращении к врачу был поставлен диагноз гриппа, пневмонии или туберкулеза легких. Среди 936 человек при первичном обращении к врачу правильный диагноз установили лишь у 99. У остальных предполагалось, наличие других заболеваний.

Неоднородное затемнение верхнего легочного поля

Неоднородное затемнение верхнего легочного поля

Ошибки в диагностике чаще происходят из-за отсутствия; специфических клинических и рентгенологических признаков опухоли, ввиду чего большинство больных до уточнения диагноза лечат по поводу других болезней. Наиболее частой ошибкой является то, что большинству пациентов при первом обращении устанавливается патология - пневмония.

В поликлиниках редко предполагается наличие рака легкого, пока заболевание протекает под «маской» гриппа или воспаления легкого. По данным авторов, половина больных, госпитализированных в институт пульмонологии, была направлена с диагнозом хронической пневмонии или абсцесса легкого. Хроническая пневмония и туберкулез - это случаи, когда длительно лечат пациентов с начальными фазами саркомы и доводят их из-за ошибочной диагностики до неоперабельного состояния.

Из 285 больных раком легкого, предварительно получивших противовоспалительное лечение по поводу подозреваемой пневмонии, центральная форма опухоли выявлена у 214 человек, периферическая - 68, медиастинальная форма - у двух, милиарный карциноматоз легких - у одного пациента. Правое легкое при центральном раке было поражено у 126, левое - у 88 больных. Продолжительность лечения по поводу предполагаемой пневмонии различна - от трех месяцев до двух и более лет.

В первые три месяца заболевания только у 119 пациентов заподозрили рак легкого. У остальных это было установлено в значительно более поздние сроки. Причинами поздней диагностики являются ошибочные клиническая и рентгенологическая трактовки.

Рак легких