Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение пациента





Больная А., 24 года, поступила в пульмонологическое отделение с жалобами на одышку, боли в левой половине грудной клетки, сухой кашель.

Фельдшером было назначено симптоматическое лечение. Ввиду ухудшения общего состояния была направлена к врачу. При рентгенологическом исследовании грудной клетки выявили затемнение в левом нижнем легочном поле. Получила противотуберкулезное лечение по поводу экссудативного плеврита, а в последующем направили в санаторий.

Общее состояние ухудшилось, заподозрили рак легкого и направили ее онкологический стационар. Объективно: пониженного питания, левая половина грудной клетки отстает во время вдоха и выдоха. Слева от угла лопатки книзу дыхание не прослушивается. Справа дыхание везикулярное. Рентгенологическое обследование: слева от четвертого ребра книзу гомогенное затемнение с нечетким верхним контуром, левый корень не выявляется. Жидкость находится преимущественно в задних отделах.

Произвели пункцию плевральной полости - удалили 1000 мл геморрагической жидкости. Цитологический анализ показал наличие аденокарциномы. Лапароскопия установила, что печень увеличена на 2 - 3 см, имеет темно-грязный цвет. На передней поверхности левой доли определяется серый узел (метастаз). Учитывая распространенность процесса, пациентке проведен курс лечения циклофосфаном в суммарной дозе 5,0 и внутриплеврально «Тиотэф» по 40 мг.

Основными причинами поздней диагностики рака легкого, осложненного экссудативным плевритом, являются те же, что и в предыдущих группах: отсутствие онкологической настороженности врачей общей лечебной сети (терапевтов и фтизиатров), неполное клиническое и рентгенологическое исследование перед началом и в процессе лечения, а также ошибочная интерпретация данных и клинического эффекта терапии.

Рак легких