Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больной Г., 60 лет, поступил в пульмонологическое отделение с жалобами на кашель с мокротой с прожилками крови, одышку.

Был установлен диагноз пневмонии. Назначено противовоспалительное лечение в амбулаторных условиях, но ввиду отсутствия эффекта был госпитализирован. При рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого выявляется неоднородное затемнение, обусловленное ателектазом переднего и заднего сегментов верхней доли. Несмотря на такую картину, пациенту продолжили противовоспалительное лечение.

Повторный рентген груди установил, что верхняя доля правого легкого находится в состоянии гиповентиляции, затемнение значительно увеличилось в размерах. Последующее обследование, проведенное через два месяца на фоне противовоспалительной терапии, позволило определить, что имеется прогрессирование процесса: верхняя доля уменьшена в объеме. На рентгенограммах в боковой проекции выявляется ателектаз заднего сегмента и гиповентиляция переднего сегментов. Лишь после такой картины заподозрили рак.

Объективно: правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые слизистые чистые. Грудная клетка обычной формы, обе половины ее активно, равномерно участвуют в акте дыхания. При аускультации в верхних отделах, справа, на фоне ослабленного дыхания выслушиваются единичные сухие хрипы. В остальных отделах дыхание везикулярное. Рентген установил, что верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме, негомогенно затемнена за счет ателектаза. Взяты мазки, биопсия.

Заключение: центральный рак верхнедолевого бронха с распространением на главный бронх. Оперативное лечение невозможно. Морфологическое заключение - плоскоклеточный ороговевающий рак. Пациент получил лучевое лечение в общей дозе 2400 рад на очаг. В процессе лечения определили, что опухоль увеличилась в размерах, из-за чего облучение прекращено. Больной выписан на симптоматическое лечение.

Таким образом, причиной распространенности ракового процесса послужила неправильная интерпретация рентгенологических данных. Саркому заподозрили лишь при наступлении ателектаза верхней доли легкого.

Рак легких