Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выпотной плеврит





Трудности дифференциальной диагностики между раком легкого и хроническими воспалительными процессами особенно велики в тех случаях, когда изменения в легочной ткани сопровождаются накоплением жидкости в плевральной полости, частично или полностью перекрывающей патологический очаг в легких.

При этом возникает вопрос - являются ли данные изменения в плевральной полости результатом опухолевого процесса. Обнаружив выпот при доказанном периферическом раке легкого, необходимо решить ряд вопросов, существенно влияющих на выбор метода терапии. Эти вопросы разнообразны и, прежде всего, касаются частоты плевритов, их происхождения, а также характера выпота.

Из числа обследованных больных с «масками», под которыми протекал рак, выпотной плеврит выявили у 14,5%. Мужчин было 85, женщин - 32. Основное число составляют пациенты от 40 лет и старше. Центральная форма была обнаружена у 101, периферическая - у 16. Большинство больных при поступлении в стационар жаловались на кашель, причем у 13,7% он был сухой, у 66,7 - с мокротой.

При объективном исследовании лиц с наличием плеврита в 64% на стороне поражения дыхание не прослушивается. Перкуторно в этом месте определяется тупость. При выявлении жидкости в плевральной полости необходимо уточнить ее характер. Основным методом обследования является пункция плевральной полости с последующей эвакуацией содержимого и его цитологический анализ.

При большом количестве жидкости экссудат может быть вызван как специфическим, так и реактивно-воспалительным процессом. Обнаружение злокачественных клеток даже у небольшой части пациентов делает необходимым проведение диагностической пункции до операции, если рентгенологически определяется незначительное количество жидкости.

Рак легких