Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Длительное и неполное обследование





Длительное и неполное обследование больных служит причиной диагностики рака легкого в поздних стадиях. До поступления в специализированный стационар на многочисленных, этапах пациенты подолгу (от 3 до 6 месяцев) лечатся по поводу других заболеваний с идентичными клинико-рентгенологическими проявлениями.

Больной Б., 64 года, поступил в пульмонологическое отделение с жалобами на боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с момента, когда появились покалывания в груди.

При обследовании в поликлинике заподозрили заболевание сердца и назначили амбулаторное лечение. Флюорографическое обследование не показало патологии со стороны легких. Объективно выявлено пониженного питания (кахексия). Грудная клетка правильной формы. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Рентгенологическое исследование показало интенсивное гомогенное затемнение заднего и верхнего сегментов верхней доли. Установили периферический рак верхней доли легкого. Произвели пункцию опухоли под рентгенологическим контролем. Цитологический анализ аспирата определил комплексы раковых клеток. Из-за распространения процесса и кахексии назначили симптоматическое лечение.

Это относится ко всем больным раком легкого, длительное время лечившимся по поводу пневмонии, туберкулеза, гриппа, бронхита, катара верхних дыхательных путей, абсцесса легкого, и других заболеваний. Неправильная интерпретация рентгеноскопических, рентгенографических и флюорографических данных значительно затрудняет диагностику саркомы и удлиняет срок исследования пациентов. Среди таких лиц из-за неправильной трактовки результатов опухоль не распознали у 106 человек.

Рак легких