Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Метастазы в лимфатические узлы





Больной Ш., поступил в отделение с жалобами на одышку, кашель с мокротой. Считает себя больным с момента, когда появилось кровохарканье. Пациент два раза в год проходил профилактический осмотр.

Объективные данные: со стороны органов груди и брюшной полости результаты в пределах нормы. Рентгенологическое исследование выявило в медиальном сегменте нижней доли легкого тень дополнительного образования неправильно-округлой формы до 6 см в диаметре. Опухоль была с нечетким контуром и просветлением. Левый корень гомогенизирован, на томограммах выявляются увеличенные лимфатические узлы. От образования к корню идет дорожка.

Установили периферический рак нижней доли левого легкого с метастазами в лимфатические узлы корня. Бронхологическое исследование определило, что слизистая инфильтрирована. Заключение: косвенные признаки рака легкого. Операция - пробная торакотомия. При ревизии установлено, что в нижней доле легкого имеется саркома плотной консистенции. В корне легкого лимфатические узлы больших размеров, прорастающие в бронх и сосуды корня легкого. Радикальная операция невозможна.

Из приведенного наблюдения видно, что основной причиной поздней диагностики является нераспознанная на предыдущих флюорограммах патология в легких. Сроки поступления в специализированный стационар больных раком, выявленных при флюорографии, различны - от трех месяцев до года и более. Только 126 пациентов (55,5%) поступило в онкологический центр в сроки до трех месяцев. Причина позднего обращения - многоступенчатость уточнения диагноза.

Результаты на флюорографической станции часто подвергаются сомнению, и это приводит к потере времени. Многоступенчатость последующего обследования значительно тормозит проведение своевременного лечения. Необходимо, чтобы больной поступал непосредственно в стационар или в специальный пульмонологический кабинет.

Рак легких