Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сужение и стеноз верхней полой вены





Методика исследования сводилась к тому, что после быстрого внутривенного введения контрастного вещества методом пункции или венесекции производили серию рентгенографии грудной клетки.

Стойкие, встречающиеся на нескольких снимках, краевые дефекты наполнения по одному из контуров верхней полой вены или небольшое сужение просвета сосуда с неровными и нечеткими краями определялись в фазе тугого наполнения и обусловлены сдавливанием метастатическими лимфатическими узлами или самой опухолью. Частота изменений верхней полой вены обусловлена тем, что группа правых паратрахеальных узлов является главным коллектором для лимфы, оттекающей из разных зон обоих легких. Поэтому при раке любого отдела, как правого, так и левого возможно метастазирование в паратрахеальные узлы, которые также расположены по ходу магистральных сосудов.

По данным М. Д. Моисеенко, правые лимфатические узлы стоят на первом месте по частоте поражения раком легкого, особенно при опухолях главных и верхнедолевых бронхов. Приведенные данные свидетельствуют о высокой частоте вовлечения верхней полой вены в злокачественный процесс. Дефекты наполнения по одному из контуров верхней полой вены сочетались с аваскуляризацией одной или двух долей, с сужением общего ствола правой ветви легочной артерии и ампутацией правой ветви. У всех пациентов оперативное вмешательство закончилось пробной торакотомией. Таким образом, при наличии дефектов наполнения по наружному контуру верхней вены радикальное операцию выполнить невозможно из-за обширного распространения метастатического процесса.

Значительное сужение или полный стеноз верхней полой вены обусловлены прорастанием опухолью или метастатическими лимфатическими узлами. На ангиограммах такое поражение часто сопровождается ретроградным поступлением контрастного вещества в шейные вены, а также в густую сеть коллатералей. Опорожнение осуществляется медленно, контрастное вещество задерживается в расширенных периферических венах. Даже на четвертой и пятой ангиограммах, то есть через 8 – 12 секунд, оно все еще находится в верхней полой вене, тогда как его основная часть уже заполняет левую половину сердца и аорту.

При полной окклюзии наблюдается обширное развитие коллатералей, степень выполнения которых зависит от уровня поражения этого сосуда. Указанные изменения (значительное сужение просвета, окклюзия) должны рассматриваться как достоверные признаки неоперабельности, так как в подобных случаях выполнение вмешательства технически невозможно вследствие распространения злокачественного процесса.

Рак легких