Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Окончание и результаты исследования





В намеченном месте после анестезии делается разрез кожи длиной до одного см, затем сверлящим движением врач прокалывает брюшную полость троакаром, через кожух которого после удаления стилета вводится лапароскоп.

Передняя и нижняя поверхности печени доступны осмотру в положении пациента на спине. Для расширения поля зрения необходимо придавать больному положение с поворотом на левую сторону. По окончании лапароскопии воздух максимально удаляют через кожух троакара.

Исследование по указанной методике провели у 42 больных раком легкого и метастазы в печени выявили у 18 человек. Из них центральный рак обнаружили у десятерых, периферический - у восьмерых. Рентгенологическое обследование грудной клетки у 26 пациентов выявило расширение корня легкого и тени средостения за счет увеличенных лимфатических узлов. У всех больных, у которых при лапароскопии обнаружили метастазы в печени, рентген выявил расширение корня легкого и тени средостения.

Всем пациентам во время обследования, в случае обнаружения метастаза, производилась пункция метастатического узла. У 18 больных пунктат был отрицательным, а у 14 наличие метастаза доказано морфологически. Полученные данные позволяют рекомендовать лапароскопию не только при наличии явных признаков поражения печени, но и при раке легкого с метастазами в лимфатические узлы.

В зависимости от клинического проявления метастазов больные разделены на две группы. К первой группе относятся лица, у которых при клинико-лабораторном обследовании заподозрили поражение печени. Жалобы на незначительные боли в правом подреберье предъявляли 18 человек, горечь во рту ощущали четверо, желтушность отмечена у двоих. Пальпаторно нижний край печени определялся у 16, болезненность в эпигастральной области отмечалась у двоих больных.

Рак легких