Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Введением вещества в сосуды подкожной клетчатки





Неоднократные попытки найти доступные пути введения контрастного вещества для исследования парастернальных, бифуркационных и паратрахеальных лимфатических узлов не дали положительных результатов.

В эксперименте некоторые авторы констатировали узлы ретростернальной группы введением вещества внутрибрюшинно. За последние годы появились работы, указывающие на возможность выявления методом скеннирования, после введения радиоактивного препарата под мечевидный отросток.

Представим методику исследования. Больному после премедикации (1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 2,5%аминазина) производилась инъекция синьки Эванса в подкожную клетчатку эпигастральной области на 2 см латеральнее белой линии живота. Через 10 - 15 минут под местной анестезией 0,5% раствором новокаина 20 - 30 мл на 6 - 8 см выше инъекции синьки производили разрез кожи длиной 5 - 6 см параллельно реберной дуге. При этом в подкожной клетчатке обнаруживали один, иногда - -два очень тонких лимфатических сосуда, окрашенных синькой.

С большим трудом в сосуд удавалось попасть тонкой иглой, через которую вводили раствор йодолипола (5 мл) в эфире в соотношении два к одному. Введение контрастного вещества сопровождалось болезненностью, причем она локализовалась на месте его прохождения. Рентгенографию производили в двух проекциях в день исследования и последующие два дня.

На рентгенограммах в прямой проекции определяется контрастированный сосуд, идущий латерально и вверх к подключичным узлам. Хорошо видна группа левой подключичной области. На снимке в боковой проекции более четко выявляются сосуды на грудной стенке. Поступление контрастного препарат, введенного в лимфатические сосуды подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки и грудной клетки, нами не отмечено, так как они отводят лимфу в подключичные узлы.

Рак легких