Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Контрастирование во время бронхоскопии





Рентгенография грудной клетки производится на хирургическом столе непосредственно во время операции и после экстубации больного.

Исследование по описанной методике произведено нами у восьми больных. На проведенной во время операции рентгенограмме хорошо контрастированы два лимфатических узла паратрахеальной группы слева. Между узлами видна сеть сосудов. Таким образом, введением контрастного вещества непосредственно в узлы корня легкого и средостения можно достичь положительных результатов в диагностике.

Метод операционной лимфоаденографии может быть применен для маркирования узлов, для изучения тока лимфы в системе легких, а также для изучения анатомии лимфоузлов корня легкого в норме и патологии. Кроме того, это могло бы помочь хирургу в оценке радикальности произведенного оперативного вмешательства лимфаденэктомии, и в противном случае послужить ориентиром для разметки полей при применении лучевой терапии.

Опубликована статья, в которой сообщили о возможности контрастирования введением вещества в перибронхиальную клетчатку специально сконструированным зондом. В последующем данному вопросу были посвящены ряд работ зарубежных авторов.

Нами проведена попытка контрастирования лимфатических узлов корня легкого у больных раком во время бронхоскопии. После детального осмотра бронхов, взятия биопсии или материала для цитологического анализа специальной иглой длиной 30 см производится пункция главного или долевого бронха. Оттягиванием поршня шприца проверяется местонахождение иглы. Если поршень передвигается с трудом, то игла находится в перибронхиальной клетчатке.

При пункции сосуда поршень при отсасывании идет очень легко, в шприце появляется кровь. После уточнения местонахождения вводится контрастное вещество в количестве 3 - 5 мл. Игла извлекается, и место пункции смазывается раствором йода со спиртом. Рентгенографию производили во время исследования спустя два часа и в последующие дни.

Рак легких