Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Непрямая лимфография легких





Из исследованных пациентам трем ввели по три мл миодила. Контрастное вещество, введенное в перибронхиальную клетчатку, распространяется вдоль бронхов, хорошо контрастируя их снаружи.

На рентгенограмме в прямой проекции, произведенной через одни сутки, видны контрастированные лимфатические узлы правого корня легкого. На боковом снимке также отмечаются узлы правого корня. Однако лучше они выявляются на томограмме в прямой проекции.

Кроме миодила в качестве контрастного вещества используется диодон и раствор йодолипола в эфире в соотношении два к одному. Диодон, введенный в перибронхиальную клетчатку у двух больных, откладывался в виде депо, которое выявляется в день исследования. На рентгенограммах, произведенных на следующий день, контрастное вещество не определяется.

Раствор йодолипола в эфире, введенный в перибронхиальную клетчатку у трех пациентов, распространялся вдоль бронхов, контрастируя их снаружи. На снимках, произведенных в день обследования и даже через 10 дней, вещество располагается в виде депо, как и в первые дни. Лимфатические узлы не контрастируются.

Полученные данные показывают, что введение препаратов, всасывающихся из перибронхиальной клетчатки и концентрирующихся в лимфатических узлах, позволяет производить непрямую лимфографию легких. Непрямая лимфография узлов корня легкого и средостения - наиболее перспективный метод контрастного обследования в данной области. Она требует создания веществ, всасывающихся избирательно лимфатическими сосудами, которые накапливаются в узлах, хотя полученные результаты показывают, что и имеющиеся препараты тоже могут использоваться.

Рак легких