Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лапароскопия





По данным отечественных и зарубежных авторов, рак легкого метастазирует в печень в 42 - 50% случаев. Учитывая столь частый процесс, некоторые авторы предлагают перед торакотомией производить лапаротомию.

Однако лапаротомия не является безразличным хирургическим вмешательством для больных, так как она отягощает их состояние и отодвигает сроки лечения. Ее введение в онкологическую клинику, как более простого и менее травматичного метода, позволяет выяснить состояние печени у пациентов в предоперационном периоде.

Перед лапароскопическим исследованием больного полностью обследуют, включая рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта, определения времени кровотечения и свертываемости крови. Желудок и кишечник очищают, так как наполненные они часто закрывают другие органы брюшной полости, подлежащие осмотру, что затрудняет осуществление внутрибрюшной инструментальной пальпации, а также имеется опасность их ранения при введении троакара. Накануне процедуры больной получает жидкую пищу, а в день обследования не разрешается завтракать. Вечером накануне и утром пациенту ставится очистительная клизма.

Лапароскопическое исследование является малотравматичным вмешательством и легко переносится больными под местной анестезией (0,5% раствор новокаина). Премедикация в виде 1 мл 2% раствора промедола и 0,5 - 1% раствора атропина или других седативных средств обеспечивает спокойное проведение процедуры.

Пневмоперитонеум накладывается через иглу, вводимую в брюшную полость в левой подвздошной области на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок и переднюю верхнюю ость подвздошной кости, так как в этой области меньше вероятности ранения органов брюшной полости и сосудов. При введении иглы больной напрягает брюшную стенку, что дает возможность лучше ощутить момент прохождения иглы через апоневроз, мышечный слой и париетальную брюшину. Оттягиванием поршня шприца исключается ее попадание в какой-нибудь орган или сосуд.

При правильном положении иглы в брюшной полости поршень шприца, наполненного новокаином, самостоятельно опускается вниз и поступает раствор новокаина. В брюшную полость вводится кислород, профильтрованный через слой стерильной ваты или через раствор риваноля 1 к 1000. В среднем используется 3000 - 4500 кубических см раствора. Наиболее удобным местом введения лапароскопа является точка, расположенная на 2 см выше пупка и на 0,5 см левее срединной линии. Введение троакара справа и выше пупка сопряжено с опасностью повреждения серповидной или круглой связки печени.

Рак легких