Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Методика проведения процедуры





В день исследования больному производится рентгеноскопия груди, и проекция тени опухоли наносится на грудную стенку. При наличии затемнения больших размеров пункция осуществляется в перевязочной, а при размерах тени до 4 - 5 см в диаметре - непосредственно в рентгеновском кабинете под рентгеноскопическим контролем.

За 30 минут до процедуры пациенту вводят 1 мл 2% раствора промедола и 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Под местной анестезией 0,5% раствора новокаина иглу с небольшим срезом по верхнему краю ребра вводят в легкое. Ее попадание в опухоль при проведении пункции в перевязочной определяется по несколько большему сопротивлению и плотности ткани. При проведении процедуры в рентгеновском кабинете правильность попадания проверяется рентгеноскопией в двух проекциях - прямой и боковой.

Затем к игле присоединяем сухой шприц, с помощью которого создаем вакуум. Производим вращательные движения для получения столбика ткани опухоли, или более богатой клетками взвеси, и одновременно оттягиваем поршень шприца. При этом клеточная взвесь всасывается в просвет иглы. Полученный материал наносится на предметное стекло, и делаются мазки для цитологического исследования.

Морфологическая верификация диагноза получена у 63% больных раком легкого. Первичная опухоль чаще всего локализовалась в верхних долях легких. Вероятность положительных ответов пункции, особенно верхних долей, увеличивается при выполнении ее под рентгеноскопическим контролем. Таким образом, при невозможности верифицировать диагноз другими методами пункционная биопсия, выполненная правильно и при показаниях, позволяет получить материал для морфологического подтверждения диагноза злокачественного процесса в более ранней стадии.

Рак легких

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ

Диагностическая пункция

Методика проведения процедуры

Завершающий способ диагностики