Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Завершающий способ диагностики





После оценки общих данных, полученных при осмотре больного, и рентгеноскопического исследования возникает необходимость в методах, уточняющих диагноз и распространенность опухолевого процесса.

В случаях, когда с помощью доступных методов оюследования (цитологический анализ мокроты на атипические клетки, бронхоскопическая пункция опухоли) не удается подтвердить или исключить диагноз рака легкого и поставить другой, приходится проводить торакотомию как завершающий метод диагностики. Большинство исследователей, работающих над проблемой лечения рака, считают, что во всех сомнительных случаях при подозрении на злокачественную опухоль, когда другими способами ее невозможно подтвердить, необходимо производить диагностическую торакотомию.

При современных достижениях анестезиологии и хирургии данная процедура опасна не более лапаротомии, так как летальность при этих двух операциях приблизительно равная. Поэтому диагностическая торакотомия должна стать столь же широко доступным методом во всех сомнительных случаях. Опасность выжидания при подозрении на рак значительно больше, чем вред от этого вмешательства.

При всех периферических формах злокачественных опухолей небольших размеров, выявленных при флюорографии груди, когда другими способами доказать характер образования невозможно, торакотомия с тотальной биопсией является единственным методом диагностики и лечения. Преимущества более раннего и точного определения и своевременной операции настолько велики, в связи со снижением летальности и получением хороших отдаленных результатов, что необходимо при всех подозрениях на рак легкого применять торакотомию.

Рак легких