Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ответственность медиков





Остальные больные не были подвергнуты оперативному вмешательству: трое ввиду пожилого возраста и наличия общих противопоказаний и 18 человек отказались от операции из-за отсутствия в этот период признаков заболевания.

Такой большой процент отказа у лиц, у которых рак легкого выявили флюорографическим способом при полном отсутствии клинических проявлений болезни, выдвигает новую важную проблему и ответственность медиков за судьбу этих больных. В таких ситуациях возникают вопросы уточненной диагностики, обосновывающей целесообразность и оправданность оперативного вмешательства, вопросы санитарного просвещения, взаимоотношений между врачом и пациентом, доверие последнего и другие. Эти же трудности отмечены и другими авторами.

Таким образом, регулярные профилактические осмотры с применением флюорографии позволяют выявлять рак легкого в ранних стадиях, когда отсутствуют клинические проявления болезни. Однако значительное число обследованных было подвергнуто флюорографии при обращении в поликлинику с симптомами заболевания легких. До этого профилактическому обследованию они не подвергались.

Среди исследованных 151 больному (66,5%) флюорографию произвели при обращении в поликлинику с признаками поражения легких (боли в груди, кашель сухой или с выделением мокроты, кровохарканье). Из них рак в первой и второй стадиях выявили у 41 пациента.

Больной В., 40 лет, поступил в пульмонологическое отделение с жалобами на незначительные боли в левой половине груди. В октябре, при флюорографическом обследовании выявили затемнение в верхней доле левого легкого. Пациента госпитализировали в больницу, и в течение 5 месяца он получал противотуберкулезное лечение. При рентгенологическом контроле установили отсутствие эффекта терапии и с подозрением на рак его направили в НИИО.

Объективные данные без патологических изменений. Рентген грудной клетки выявил слева во втором межреберье средней интенсивности затемнение с бугристыми (особенно на томограммах) контурами, 2 на 2,5 см в диаметре. Заключение - периферический рак верхней доли левого легкого. Цитологический аналих мокроты на атипические клетки не подтвердило данный диагноз.

Во время диагностической торакотомии установили в левом легком опухоль до 4 см в диаметре, плотная на ощупь, бугристая. Элементы корня хорошо дифференцируются. Произвели верхнюю лобэктомию. Послеоперационный период протекал без осложнений. Гистологическое исследование удаленного препарата определили железистый рак. В дальнейшем больному провели с профилактической целью лучевое (суммарная доза 2660 рад) и химиотерапевтическое лечение.

Рак легких