Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эффективность массовых онкологических осмотров





Из 227 больных раком легкого, выявленных при флюорографии, оперативное вмешательство произведено у 44, из них радикальную операцию произвели 31 человеку, а у 13 пациентов вмешательство закончилась пробной торакотомией.

По данным Б. Е. Петерсона, возможность радикальной операции в этой группе пациентов составляла 27% из числа выявленных при флюорографии. Основная причина столь низкой операбельности в этой группе лиц - нерегулярное проведение исследования. Почти всем больным распространенными формами рака легкого флюорографическое обследование проводилось впервые. Вероятно, регулярный осмотр мог бы заподозрить злокачественное поражение в ранних стадиях.

Низкая степень обнаружения больных раком легкого объясняется еще и тем, что флюорографию, в основном, проходит один и тот же контингент населения. Эффективность массовых онкологических осмотров характеризуется весьма невысокими цифрами выявляемости злокачественных патологий. При этом около шестой части больных имеют запущенную четвертую стадию заболевания.

К. Павлов, Д. Березкин и К. Миротворцев указывают, что из года в год наблюдается определенное снижение числа лиц, страдающих опухолями и выявленных при профилактических осмотрах. Авторы полагают, что осматриваются примерно один и тот же контингент одними и теми же методами. Поэтому едва ли следует ожидать улучшения результатов без перестройки форм и методов их проведения.

По мнению многих исследователей, наиболее реальным путем значительного повышения эффективности онкологических обследований является предварительное выделение групп «повышенного риска». Абсолютно предрасположенными к раку по сравнению с остальным населением считаются курильщики и лица, склонные к неспецифическим воспалительным заболеваниям легких.

Рак легких