Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ликвидация ракового плеврита





Сочетание лучевой терапии с химиотерапией чаще всего применяется у больных с тяжелыми стадиями заболевания. Химические препараты применяются с расчетом на усиление действия лучевой терапии.

Облучение применяют с 2 - 4 полей. Ежедневная очаговая доза составляет 200 рад, а суммарная доза на курс - 3500 - 6500 рад и зависит от общего состояния пациента и показателей гемопоэза. Из химиотерапевтических препаратов применяют циклофосфан, тиофосфамид и 5-фторуцил.

Циклофосфан в сочетании с лучевой терапией применяется по 200 мг внутривенно перед облучением. Суммарная доза составляла 4 - 5. Тиофосфамид применяется по 20 мг внутривенно или внутримышечно через день в дозе 180 - 200 мг. При наличии ракового плеврита он вводится внутриплеврально по 40 - 60 мг после пункции плевральной полости и эвакуации содержимого. После ликвидации плеврита назначают лучевое лечение. 5-фторурацил в сочетании с дистанционной терапией применяется по 0,5 внутривенно через день перед облучением. Суммарная его доза составляет 4 - 6.

Проведение химиолучевого лечения улучшает общее состояние больных, отмечается уменьшение опухоли и метастазов, иногда удается ликвидировать раковый плеврит. Эффект от такого воздействия находится в прямой зависимости от суммарной дозы лучей и общей количества лекарств. Комбинированное химиолучевое лечение является эффективным методом консервативной терапии лиц, страдающих распространенным неоперабельным раком легкого, о чем свидетельствуют работы А. С. Альберт, А. X. Трахтенберг и других авторов.

Рак легких