Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лобэктомия





Лобэктомия при раке легкого стала шире применяться в последние 20 - 25 лет. Показанием к ее проведению служит наличие периферического рака легкого, расположенного в толще легочной ткани, не распространяющейся на долевой бронх, и отсутствие метастатического поражения лимфатических узлов.

После обработки элементов корня доля удаляется, культя плевризируется лоскутом плевры. Операцию необходимо закончить максимальным расправлением оставшейся одной или двух долей, после чего в плевральную полость вводят два дренажа для эвакуации ее содержимого. Один из них вводится под купол полости для удаления воздуха и введения антибиотиков, а второй над диафрагмой по задней поверхности для эвакуации в основном жидкости. Дренажи удаляются на второй - третий день после операции, в зависимости от интенсивности накопления содержимого. Швы снимают на 10 - 12-й день.

Билобэктомия - удаление двух долей легкого производится в случае расположения опухоли на границе, когда в процесс вовлечены две доли. Как и при лобэктомии, после отсечения долей культя плевризируется лоскутом плевры и плевральная полость закрывается.

Сегментарные и клиновидные резекции при лечении рака легкого применяются в неясных случаях, таких, как тотальная биопсия с последующим расширением операции до лобэктомии. Удаление опухоли в пределах сегмента или клиновидная резекция показаны также в случаях торакотомии, при невозможности выделения одного из лимфатических узлов из конгломерата злокачественно пораженных.

В исключительных случаях данные резекции производятся у больных с низкими функциональными показателями или при возникающих во время торакотомии осложнениях (появление аритмии, остановка сердца), когда необходимо быстро закончить оперативное вмешательство. Грудная клетка после сегментарных или клиновидных резекций ушивается, как и при лобэктомии.

Рак легких