Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лучевая терапия





С целью предупреждения различных осложнений в послеоперационном периоде первые 2 - 3 дня больных целесообразно наблюдать в реанимационном отделении в палатах интенсивной терапии, где проводится профилактика пневмонии, сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее частое осложнение послеоперационного периода - дыхательная недостаточность, которая является следствием удаления легкого или части его, так и болевого рефлекса и угнетения дренажной функции бронхиального дерева. Поэтому в первые сутки необходимо обеспечить достаточное дыхание и обезболивание. В случае скопления мокроты в трахее и плохого отделения ее в ряде случаев производится бронхоскопия. При гладком течении послеоперационного периода на следующий день после операции пациент может садиться. Ходить разрешается на второй - третий день после лобэктомии и третий - четвертый день после пульмонэктомии.

Лучевая терапия в лечении рака легкого нашла широкое применение в нашей стране и за рубежом. Она является одним из основных и достаточно радикальных средств лечения злокачественных опухолей многих локализаций в начале заболевания и эффективным паллиативным средством в поздних стадиях болезни.

Среди онкологических больных, подвергавшихся лучевой терапии, страдающие раком легкого составляют примерно 15 - 20%. Облучение показано всем лицам, отказавшимся от операции, а также тем, кто имеет противопоказания (метастазы в лимфатические узлы корня легкого, средостения). Лечение гамма-лучами противопоказано при:

Рак легких