Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Устойчивость к препаратам





Плоскоклеточный рак легкого более устойчив к известным противоопухолевым препаратам. Непосредственное улучшение достигается в 15 - 25% циклофосфаном, метатрексатом и тиотэфом.

При этой форме саркомы легкого чаще применяется тиофосфамид. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно по 20 мг через день или в полость по 40 - 60 мг, при определении количества лейкоцитов не реже двух раз в неделю. При снижении количества лейкоцитов до 3000 терапия прерывается. Обычно лейкопения наблюдается при курсовой дозе 200 - 260 мг.

Тиофосфамид реже, вызывает тошноту и рвоту, однако лейкопении бывают стойкими, иногда отсроченными (через 10 - 14 дней последнего приема) и опасны возникновением вторичной инфекции. Поэтому при лечении данным средством необходим длительный и тщательный контроль за показателями крови, а при лейкопении до 2000 - 1500 клеток в одном мм крови следует применять гемо-трансфузии, антибиотики и преднизолон по 30 - 40 мг до улучшения показателей крови.

Аденокарцинома считается устойчивой к химиотерапии. Улучшение достигается в 5 - 15% случаев. При этой форме рака легкого применяют фторурацил по 15 - 20 мл 5% раствора внутривенно через день. Препарат хорошо переносится больными, однако требует соблюдения осторожности, так как может привести к лейкопении и выраженной диспепсии. Фторурацил опасен тем, что появляющееся к концу курса послабление при продолжении лечения может привести к учащению стула до 20 - 30 раз в сутки, выраженному явлению общей интоксикации, обезвоживанию и глубокой лейкопении.

По литературным данным, летальность от фторурацила может достигать 5% случаев. Поэтому при появлении болей в животе, частого жидкого стула или лейкопении до 3000 лечение прерывается. Диспепсия нарастает, как правило, в последующие два - пять дней. Выраженный понос, боли в животе купировались настойкой опия по восемь капель 2 - 3 раза в день.

Рак легких